Новая Кама

Жители и гости города окунулись в ночную атмосферу елабужских музеев [+ фото]

Впервые за все время работы в СМИ я побывала в музеях Елабуги ночью. И нисколько об этом не пожалела.

Напомню, в ночь с 16 на 17 мая в Елабуге проходит ночь музеев, в которых запланированы различные интерактивные программы. В эту ночь десять музеев открыли свои двери для посетителей. Признаюсь сразу, я посетила не все музеи. Но даже те, в которых мне довелось побывать, оставили неизгладимое впечатление.

Итак, отправной точкой стал музей-усадьба кавалерист-девицы Надежды Андреевны Дуровой с интерактивной программой «На привале». При входе мне выдали путеводитель, в котором обозначено несколько пунктов на ее территории. Сразу оговорюсь, что пройти необходимо было все. В каждом пункте получаешь отметку о прохождении. Конечный пункт - штаб, где вам выдают красную звезду, и вы получаете право отведать настоящей солдатской каши на полевой кухне.

Первый пункт - «Продсклад». Здесь надо было вставить пропущенные слова в пословицы. Конечно же, они были на военную тематику. Одно из заданий: «Русскую армию спасут три «С». Посетителям предлагали запечатанный конверт, в котором находилось одно из этих «С». Нужно было угадать на ощупь. Правильные ответы - сухари, сало и спирт.

Заработав свою первую отметку, я отправилась в землянку.

Здесь мне предложили намотать портянки, угадать символы Победы и боевые ордена и спеть песню военных лет. Почему-то вспомнилась «Катюша». В награду за мои старания мне вручили георгиевскую ленту, которую я приколола к плакату со звездой. Количество приколотых лент на ней, видимо, обозначало число посетителей «Землянки». От завязывания портянок, я правда, уклонилась.

В «Полевом госпитале» мне пришлось изрядно «попотеть», чтобы правильно выполнить задание. Нужно было приготовить 10% раствор натрия хлорида. Из-за нехватки антисептиков и дезинфицирующих средств, в полевых госпиталях применяли именно этот раствор для обработки гнойных ран, при острой дизентерии и обезвоживании организма, широко использовали при лечении пораженных костей и суставов. Другими словами, обычный соляной раствор. Также нужно было назвать имена трех врачей-фронтовиков, в честь которых названы улицы нашего города. Это известные всем Леонид Нечаев, Николай Швалев, Алексей Каллистов.

Следующий пункт «Штаб». Здесь я расшифровала запись из азбуки Морзе (пусть и самую простую) - «SOS». Кто-то из посетителей попытался свернуть «козью ножку» и правильно завязать кисет с табаком.

И вот последняя звездочка получена. Вперед - на полевую кухню!

«Полевая кухня». Нет ничего вкуснее солдатской каши, отведанной на природе! Изначально предполагалось есть ее у костра, но внезапно начавшийся дождь внес свои коррективы в программу. В итоге, кашу ели в беседке (штабе), слушая под гитару песни военных лет.

Юрий Трапезников пришел в музей-усадьбу Надежды Дуровой с женой и детьми. Я попросила его поделиться свои впечатлениями:

- Когда я первый раз побывал в музее Дуровой, мне было лет 17-18. Сегодня я здесь во второй раз. А на вечерней программе - впервые. Все очень хорошо организовано. Я и портянки намотал, и кашу попробовал.

Следующим пунктом моей экскурсии стал святая святых музея-заповедника - научно-фондовый отдел ЕГМЗ. Сегодня для просмотра открыли три зала, куда обычным посетителям вход воспрещен. Сюда могут заходить только сотрудники музея-заповедника. В этих залах хранятся экспонаты или музейные предметы до того, как они появятся в музеях.

Первый зал - коллекция археология. Здесь хранятся самые древние музейные предметы - останки древних животных. Нам даже предложили вспомнить из школьных учебников как выглядел мамонт и нарисовать его.

Второй зал - хранение этнографии. Коллекции ламп, часов, утюгов, самоваров, телефонов (в том числе и современных сотовых), тканей, обуви, головных уборов хранятся в шкафах подальше от света, который может разрушить предметы.

Реклама

Сюрпризным моментом стала… «моль», которая расположилась в одном из шкафов. Она загадала посетителям несколько загадок.

Третий зал содержит коллекцию крупногабаритных предметов - шкафы, комоды, зеркала.

Такое ощущение, что попал на чердак, где хранятся старинные вещи, а среди них…. Привидение!

Поскольку все интерактивные программы в каждом музее посвящены Великой Отечественной войне, нам предложили пройти мастер-класс и сделать голубя Мира.

Это всего лишь малая часть того, что нам удалось увидеть в фондах ЕГМЗ. А еще есть зал хранения фарфора и фаянса, картин (отдельно - живопись, отдельно - графика), и зал, где хранятся документы.

Выйдя из хранилища, я побеседовала с Лейсан Галиевой из села Морты. Она приехала в Елабугу с мужем и сыном.

- На такой программе мы впервые. Правда, побывали в Выставочном зале. Очень интересно и главное - неожиданно! Понравилась театрализация в, казалось бы, обычной экскурсии. В музеи мы ходим редко, поэтому в восторге от увиденного и услышанного.

К сожалению, в Музее Памяти ни днем, ни вечером, я не увидела обещанной аудиоэкскурсии по экспозиции. Посетители просто заходили и смотрели экспонаты.

В музее декоративно-прикладного искусства меня встретила гадалка, которая нагадала мне… Впрочем, это секрет. Здесь же был организован мастер-класс по изготовлению узелка счастья, а также тряпичных кукол.

Мария Сечинская из Заинска также поделилась своими впечатлениями от посещения музея.

- Это второй музей сегодня, который мы посетили. Первая наша экскурсия была в Музей уездной медицины имени Владимира Бехтерева. Там была отличная интерактивная программа. Нас встретила знахарка. Было много шуток, прибауток. Нам спели военные песни. Напоили вкуснейшим травяным чаем. Это второй наш приезд в ваш город, первый раз мы приезжали в прошлом году. Каждый раз все на уровне, все отлично! На мастер-классе я сделала морской узелок.

На втором этаже Дома-музея Ивана Шишкина организована выставка рисунков воспитанников художественной школы, участников конкурса «Я рисую, как Шишкин». В нем приняло участие около 600 ребят.

После экскурсии своими впечатлениями поделилась Людмила Анатольевна:

- В музее Шишкина я не первый раз, бываю практически каждый год. Сколько бы раз ни была, все равно впечатляет. Сама история, уклад жизни, то, что в Елабуге жил такой великий художник. Приходишь в музей, и кажется, будто вчера он отсюда ушел.

В музее истории города я была недолго, так как посетила его еще днем. Примечательно, что именно вечером здесь больше всего было мам с детьми.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 февраля 2018 в 08:12
    Новости Елабуги: 21.02.2018
  • 22 февраля 2018 в 08:12
    Новости Елабуги: 20.02.2018
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 18 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!