Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Жители и гости города окунулись в ночную атмосферу елабужских музеев [+ фото]

Впервые за все время работы в СМИ я побывала в музеях Елабуги ночью. И нисколько об этом не пожалела.

Напомню, в ночь с 16 на 17 мая в Елабуге проходит ночь музеев, в которых запланированы различные интерактивные программы. В эту ночь десять музеев открыли свои двери для посетителей. Признаюсь сразу, я посетила не все музеи. Но даже те, в которых мне довелось побывать, оставили неизгладимое впечатление.

Итак, отправной точкой стал музей-усадьба кавалерист-девицы Надежды Андреевны Дуровой с интерактивной программой «На привале». При входе мне выдали путеводитель, в котором обозначено несколько пунктов на ее территории. Сразу оговорюсь, что пройти необходимо было все. В каждом пункте получаешь отметку о прохождении. Конечный пункт - штаб, где вам выдают красную звезду, и вы получаете право отведать настоящей солдатской каши на полевой кухне.

Первый пункт - «Продсклад». Здесь надо было вставить пропущенные слова в пословицы. Конечно же, они были на военную тематику. Одно из заданий: «Русскую армию спасут три «С». Посетителям предлагали запечатанный конверт, в котором находилось одно из этих «С». Нужно было угадать на ощупь. Правильные ответы - сухари, сало и спирт.

Заработав свою первую отметку, я отправилась в землянку.

Здесь мне предложили намотать портянки, угадать символы Победы и боевые ордена и спеть песню военных лет. Почему-то вспомнилась «Катюша». В награду за мои старания мне вручили георгиевскую ленту, которую я приколола к плакату со звездой. Количество приколотых лент на ней, видимо, обозначало число посетителей «Землянки». От завязывания портянок, я правда, уклонилась.

В «Полевом госпитале» мне пришлось изрядно «попотеть», чтобы правильно выполнить задание. Нужно было приготовить 10% раствор натрия хлорида. Из-за нехватки антисептиков и дезинфицирующих средств, в полевых госпиталях применяли именно этот раствор для обработки гнойных ран, при острой дизентерии и обезвоживании организма, широко использовали при лечении пораженных костей и суставов. Другими словами, обычный соляной раствор. Также нужно было назвать имена трех врачей-фронтовиков, в честь которых названы улицы нашего города. Это известные всем Леонид Нечаев, Николай Швалев, Алексей Каллистов.

Следующий пункт «Штаб». Здесь я расшифровала запись из азбуки Морзе (пусть и самую простую) - «SOS». Кто-то из посетителей попытался свернуть «козью ножку» и правильно завязать кисет с табаком.

И вот последняя звездочка получена. Вперед - на полевую кухню!

«Полевая кухня». Нет ничего вкуснее солдатской каши, отведанной на природе! Изначально предполагалось есть ее у костра, но внезапно начавшийся дождь внес свои коррективы в программу. В итоге, кашу ели в беседке (штабе), слушая под гитару песни военных лет.

Юрий Трапезников пришел в музей-усадьбу Надежды Дуровой с женой и детьми. Я попросила его поделиться свои впечатлениями:

- Когда я первый раз побывал в музее Дуровой, мне было лет 17-18. Сегодня я здесь во второй раз. А на вечерней программе - впервые. Все очень хорошо организовано. Я и портянки намотал, и кашу попробовал.

Следующим пунктом моей экскурсии стал святая святых музея-заповедника - научно-фондовый отдел ЕГМЗ. Сегодня для просмотра открыли три зала, куда обычным посетителям вход воспрещен. Сюда могут заходить только сотрудники музея-заповедника. В этих залах хранятся экспонаты или музейные предметы до того, как они появятся в музеях.

Первый зал - коллекция археология. Здесь хранятся самые древние музейные предметы - останки древних животных. Нам даже предложили вспомнить из школьных учебников как выглядел мамонт и нарисовать его.

Второй зал - хранение этнографии. Коллекции ламп, часов, утюгов, самоваров, телефонов (в том числе и современных сотовых), тканей, обуви, головных уборов хранятся в шкафах подальше от света, который может разрушить предметы.

Сюрпризным моментом стала… «моль», которая расположилась в одном из шкафов. Она загадала посетителям несколько загадок.

Третий зал содержит коллекцию крупногабаритных предметов - шкафы, комоды, зеркала.

Такое ощущение, что попал на чердак, где хранятся старинные вещи, а среди них…. Привидение!

Поскольку все интерактивные программы в каждом музее посвящены Великой Отечественной войне, нам предложили пройти мастер-класс и сделать голубя Мира.

Это всего лишь малая часть того, что нам удалось увидеть в фондах ЕГМЗ. А еще есть зал хранения фарфора и фаянса, картин (отдельно - живопись, отдельно - графика), и зал, где хранятся документы.

Выйдя из хранилища, я побеседовала с Лейсан Галиевой из села Морты. Она приехала в Елабугу с мужем и сыном.

- На такой программе мы впервые. Правда, побывали в Выставочном зале. Очень интересно и главное - неожиданно! Понравилась театрализация в, казалось бы, обычной экскурсии. В музеи мы ходим редко, поэтому в восторге от увиденного и услышанного.

К сожалению, в Музее Памяти ни днем, ни вечером, я не увидела обещанной аудиоэкскурсии по экспозиции. Посетители просто заходили и смотрели экспонаты.

В музее декоративно-прикладного искусства меня встретила гадалка, которая нагадала мне… Впрочем, это секрет. Здесь же был организован мастер-класс по изготовлению узелка счастья, а также тряпичных кукол.

Мария Сечинская из Заинска также поделилась своими впечатлениями от посещения музея.

- Это второй музей сегодня, который мы посетили. Первая наша экскурсия была в Музей уездной медицины имени Владимира Бехтерева. Там была отличная интерактивная программа. Нас встретила знахарка. Было много шуток, прибауток. Нам спели военные песни. Напоили вкуснейшим травяным чаем. Это второй наш приезд в ваш город, первый раз мы приезжали в прошлом году. Каждый раз все на уровне, все отлично! На мастер-классе я сделала морской узелок.

На втором этаже Дома-музея Ивана Шишкина организована выставка рисунков воспитанников художественной школы, участников конкурса «Я рисую, как Шишкин». В нем приняло участие около 600 ребят.

После экскурсии своими впечатлениями поделилась Людмила Анатольевна:

- В музее Шишкина я не первый раз, бываю практически каждый год. Сколько бы раз ни была, все равно впечатляет. Сама история, уклад жизни, то, что в Елабуге жил такой великий художник. Приходишь в музей, и кажется, будто вчера он отсюда ушел.

В музее истории города я была недолго, так как посетила его еще днем. Примечательно, что именно вечером здесь больше всего было мам с детьми.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев