Новая Кама

Жители Елабуги вынуждены жить в разрушенном доме [+ фото]

Прошел ровно год с того дня, когда корреспонденты НК побывали в доме № 54 по улице Малая Покровская.

ПОТОЛОК ЛЕДЯНОЙ, ДВЕРЬ СКРИПУЧАЯ…

Тогда нам представилась жуткая картина: из «удобств» - только электричество, да и то не везде, а лишь в тех квартирах, где проживают люди. Обшарпанные стены в подъезде, выбитые окна, с потолка сыплется штукатурка, пол ходит ходуном из-за того, что доски положены через одну. Два года назад здесь, в своей квартире, насмерть замерз один из жильцов. Вход в дом держится, как говорится, на честном слове: в дверном проеме нет двери - ее давно выломали.

- Мы уже обращались к вам, Татьяна Петровна, но, как видите, воз и ныне там. Нас никуда не переселили, хотя на прошлой встрече обещали сделать это к Новому году. Нам предложили жилье еще хуже, где туалета нет ни дома, ни на улице, - посетовала жительница дома Евгения Льдокова.

В Елабуге в очередной раз состоялся прием граждан по личным вопросам, который провели заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова, депутат Госсовета РТ Леонид Барышев и первый заместитель министра строительства и ЖКХ РТ Алексей Фролов. На этот раз, помимо текущих вопросов в виде ОДН, отсутствия воды или отопления, то есть вполне решаемых, им пришлось принимать решение по проблеме «с бородой».

Молодая женщина с тремя дочками живет здесь последние пять лет. Единственный источник тепла - обогреватель, а это небезопасно особенно в зимний период. Окна забиты полиэтиленом, чтобы не дуло, воду носят с колонки.

В прошлом году в одной из квартир со второго этажа на первый упала печь. Коридор завален кирпичами. По счастливой случайности груда кирпичей не обрушилась на ребенка.

Деревянное здание, расположенное справа от улицы Азина, напротив Комсомольского парка, построено еще в прошлом веке. Местные жители называют его «архиерейским», так как в нем жил архиерей. Напомним, дом включен в программу ликвидации аварийного жилья в 2009 году.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

- Сегодня нет жилья по линии ГЖФ, и мы не знаем, куда их переселить, - прокомментировал ситуацию директор Департамента ЖКХ Василий Филиппов.

- Что сейчас делается по строительству жилья? - поинтересовался Алексей Фролов.

- Напротив этого аварийного дома находится территория бывшего Комсомольского парка, которая отведена под застройку домами, по социальной ипотеке и аварийному жилью в том числе. В инвестиционную программу на 2015 год до сих пор наши дома в строительство не включены. Имеется в виду программа ГЖФ, - ответил заместитель руководителя райисполкома по строительству Вячеслав Власов.

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ?

- У меня вопрос конкретный. Я никого за язык не тянула. При мне во время прошлого приема, когда приходили жительницы этого аварийного дома, было сказано: «Под Новый год переезжаете». Люди ведь живут надеждой, - возмутилась Татьяна Ларионова.

- Мою квартиру оценили в 220 тысяч рублей. Вот тебе, говорят, деньги и… до свидания, - добавила Евгения Льдокова.

- На улицу вас не имеют права выселить. Исполком города совместно с ГЖФ должен организовать строительство жилья, составить четкий график. На каждом аварийном доме должны висеть таблички, с информацией о том, когда он будет расселен, чтобы люди знали. Я не понимаю, почему проблема до сих пор остается нерешенной. По приезде в Казань я обязательно подниму этот вопрос, - сказал Алексей Фролов.

Реклама

- Я думаю, что при самых благоприятных стечениях обстоятельств раньше июля, а может, и августа, мы никакое жилье не получим. Глава района этим вопросом занимается, а это значит, что ГЖФ жилье здесь строить будет, - заверил Василий Филиппов.

- Кто обещал жилье? - обратилась Татьяна Ларионова к заместителю руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмиле Рыбаковой.

- Господин Рождаев, - последовал ответ.

ЖИВИТЕ КАК ХОТИТЕ

- Мы предлагали жилье, где есть электричество, отопление и газ. Жильцы отказались, - отрапортовал заместитель директора Департамента ЖКХ Михаил Рождаев.

- Простите меня, но там ведь даже во дворе туалета нет! Дети на ведро сходят, а я куда пойду? - возмутилась молодая женщина.

- Те условия, в которых вы сейчас живете, гораздо хуже. А у нас есть помещение, и в него вы можете переехать прямо сегодня, - ответил Михаил Рождаев.

- Без туалета как можно жить? Я очень рада, что Алексей Михайлович взял этот вопрос себе на контроль, потому что, извините, если бы вам предложили переехать в дом, где есть вода, тепло, но нет туалета… Я не думаю, что вы бы приняли это предложение. Нужно все же исходить не с позиции «лишь бы что-то сделать», а с позиции «взял бы я это или нет». Неужели люди хуже нас с вами? Давайте более ответственно относиться к нуждам людей, - заявила Татьяна Ларионова.

- Я ответственно отношусь…

- Не похоже! К сожалению, ничего мы вам пока сказать не можем. Заместитель министра строительства и ЖКХ взял этот вопрос себе на контроль. Я надеюсь, что такой волокиты и обещаний больше не будет, - подытожила Татьяна Ларионова, обращаясь к жильцам аварийного дома.

ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ

Всего в этот день к депутату Госсовета РТ обратились 14 человек. Все проблемы, которые поднимались во время встречи, казанские гости взяли под жесткий контроль и пообещали, что на следующей встрече по вопросам ЖКХ будет сделан объезд по всем проблемным адресам. Также прозвучало предложение отрегулировать работу единой диспетчерской службы, куда бы могли обращаться елабужане по проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

А вот так семьи с детьми жили в прошлом году...

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: