Новая Кама

Жители Елабуги реставрируют автомобили советских времен [+ фото]

Он - обычный молодой человек, но с необычным увлечением. Точнее, не столько необычным, сколько редким.

С самого детства елабужанин Роман Волков увлекается советскими автомобилями. Сначала увлечение ограничивалось лишь коллекционированием старинных игрушечных машинок. Так, за несколько лет молодой человек собрал целый автопарк советских ретроавто в миниатюре, порядка 250 экземпляров. Со временем увлечение миниавтомобилями переросло в коллекционирование автомашин, что называется, покрупнее. Теперь во дворе Романа расположен настоящий рай для ценителей ретро. Словно время повернуло вспять.

- История должна передаваться от поколения к поколению. Может быть, мое увлечение перейдет и к моим детям, а может, никто этим интересоваться не будет. Время покажет. Я для себя решил, что буду заниматься этим на протяжении всей жизни, - говорит Роман.

С тех пор, как еще ребенком увидел на дорогах Елабуги старенькую помятую «Победу», молодой человек решил для себя, что хочет непременно изучить не только устройство многих ретроавтомобилей, но и разобраться в истории их создания. Так и пошло-поехало. Сейчас в коллекции Романа несколько автомобилей. Вместе с другом Максимом Савельевым ребята полностью отреставрировали в оригинальное состояние знаменитую «Волгу» 62-64-го и «Запорожец» 66-го годов выпуска. Автомобили полностью в рабочем состоянии, то есть на ходу.

Любимым делом ребята занимаются в свободное от работы время. Несмотря на необычное и интересное хобби молодые люди - труженики вполне обыденных профессий, они работают на предприятиях экономической зоны «Алабуга».

Реклама

Ремонт и постановка на ход старинных автомобилей - для Максима и Романа далеко не главное, им куда интереснее находить детали для своей техники, да не просто детали, а детали «родные». Чтобы к определенной модели авто были найдены только подходящие для нее запчасти, никак не от другого автомобиля.

- Очень часто авто достаются нам в очень плачевном состоянии. Перед тем как что-то сделать с таким экземпляром, мы его перевозим в автомойку для очистки и только потом уже разбираем. В груде металлолома обязательно нужно увидеть будущую машину. Только тогда все получится, - говорит Роман.

Подробнее хочется остановиться на одном из интереснейших экспонатов автоколлекции Романа и Максима - «Запорожце». В советские времена такой миниатюрный автомобиль, был, пожалуй, самой доступной машиной для каждого гражданина. Он - герой всевозможных шуток и анекдотов. Ввиду своей конструкторской особенности, «Запорожец» не мог долго находиться в пути. Владельцу приходилось останавливаться и ждать, пока автомобиль охладится. Это, конечно, в свое время доставляло немало неудобств и водителю, и пассажирам. Цена такого «горбатого», а именно так зачастую называли «Запорожец», была равна примерно 20-ти зарплатам рабочего или эквивалентна 1000 бутылок водки.

Но звездой автоколлекции молодых людей бесспорно можно считать «Москвич-411». Он пока не отреставрирован, но это лишь дело времени, - уверены коллекционеры. Уникальность такой машины состоит в том, что он полноприводный - настоящая редкость. Таких автомобилей в Советском Союзе с конвейера сошло чуть больше 1500 экземпляров. Сегодня их найти практически невозможно, поэтому раздобыть запчасти для него крайне сложно.

- Нужно иметь дикое желание собрать автомобиль, - еле сдерживая эмоции, говорит коллекционер. - Неописуемые чувства. Это не просто так все. Своими руками собрать автомобиль в оригинале - очень дорогого стоит.

Как я уже говорила, два ретроавтомобиля - «Волга» и «Запорожец», сейчас находятся в рабочем состоянии. Ребята то и дело выезжают на них в город. Но нельзя не отметить, что вождение таких авто требует особых навыков. Например, здесь не предусмотрены гидроусилитель руля и прочие удобства, облегчающие жизнь современного водителя. Но в этом, безусловно, есть своя особая, историческая, прелесть.

Сейчас в очереди на реставрацию наравне с полноприводным «Москвичем-411», стоит и автомобиль «Победа».

Коллекционеры всегда в поиске новых экземпляров для своей коллекции. Ретромашины друзья разыскивают по всей стране, так же как и запчасти для них. Поэтому если у кого-то в гараже завалялся ненужный советский автомобиль, или же запчасти от него, позвоните по телефону 8-987-292-60-37. Ребята найдут для них применение.

Ирина МАТВЕЕВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: