18+

Жители Елабуги рассказали о своих родных – участниках войны [+ фото]

Все ближе дата, которую будет отмечать весь мир в начале мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне против фашизма.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!

Волонтерский отряд средней школы №5 «Доброе сердце» продолжает реализацию своего проекта «Память». На днях ребята из отряда встретились с елабужанкой Татьяной Киселевой.

Она рассказала нам о своем деде Петре Солгунове. Петр Алексеевич родился в 1908 году в Саратовской области. В 30-е годы Поволжье охватил голод, и поэтому, продав корову, дед и бабушка Татьяны Африкановны переехали в Елабугу. Петр Алексеевич всю жизнь проработал в совхозе «Елабужский». А когда началась война, его оставили в совхозе. С раннего утра и до поздней ночи он работал в поле, в летнюю страду спать удавалось лишь урывками, работали не покладая рук. В 1943 году его призвали на фронт. Он был водителем 349-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка в составе 6-й армии I Украинского фронта. Освобождал Украину (в Львовском направлении), участвовал в Сандомирской-Силезской операции, освобождал юг Польши и за проявленное мужество был награжден орденом Красной Звезды. 19 января 1945 года они вышли к реке Одер и до мая 1945 года вели бои по ликвидации окруженной группировки фашистских войск и захвату города-крепости Бреслау. За эти бои дед Татьяны Африкановны был награжден орденом Красного Знамени. На войне Петр Алексеевич прошел боевой путь от рядового до гвардии сержанта, вернулся живым и даже не был ранен. Татьяна Африканова объяснила это тем, что бабушка с первого дня, как только проводила мужа и сына на войну, все ночи напролет молилась за них. Когда Татьяна Африкановна была еще ребенком, ей очень хотелось узнать о войне от деда, но он отводил взгляд, его глаза наполнялись слезами, он нервно закуривал папиросу. Бабушка тогда просила, чтобы внучка ничего у него не спрашивала о войне. Тогда она еще не понимала, почему молчит ее дед, и почему слезы застилают его глаза. В прошлом году первый раз в параде Победы прошел «Бессмертный полк». Как оказалось, идея провести такой парад, который организуется уже несколько лет во многих городах России, принадлежит Татьяне Африкановне. Она вышла с этим предложением к бывшему заместителю руководителя исполкома по социальным вопросам Константину Макарову, и идея была поддержана.

НАРОД, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЕТ ПРОШЛОГО, НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО

В рамках проекта ребята также посетили ветерана войны Лидию Горбунову. Первый раз мы встретились с ней еще в начале сентября, когда взяли под патронаж могилу ее супруга, тоже ветерана войны, Ильи Егоровича.

Лидия Ильинична рассказала нам о его боевом пути. Когда она показала нам его награды, архивные записи, автобиографию, мы сами разволновались не на шутку. Записывали интервью почти три часа. Илья Егорович был кадровым военными, прошел путь от рядового до старшего лейтенанта. Воевал в 1894-м самоходном артиллерийском полку 7-го танкового корпуса на I Украинском фронте 3-й гвардейской танковой армии. Был командиром батареи самоходной установки САУ-76, заместителем политрука роты. Участвовал в форсировании реки Днепр, Орловско-Курской битве, захвате Сандомирского и Вислинского плацдармов, участвовал в освобождении Берлина, Дрездена, Праги. Имеет высокие награды, которые свидетельствуют о его героическом пути. Орден Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны 1-й степени, медаль «За Отвагу», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина» - это далеко не полный список наград Ильи Егоровича. Мы искренне благодарим Лидию Ильиничну за предоставленный материал. Нас радует тот факт, что ветераны или их родственники хотят, чтобы люди помнили о той страшной войне и не могут допустить, чтобы их дети, внуки, правнуки когда-то могли испытать все ее ужасы. Мы вновь обращаемся к жителям нашего города - если вы хотите, чтобы воспоминания о боевом пути ваших родственников вошли в документальный фильм, который будет показан в школах города и отправлен во всероссийский архив, где уже собираются воспоминания ветеранов войны, обратитесь в наш отряд. А если вы знаете о захоронениях ветеранов войны, за которыми не ведется уход, сообщите нам. Такие захоронения мы берем под патронаж. Телефон для связи находится в редакции газеты.

Лариса ШИШКИНА, заместитель директора по воспитательной работе школы №5, куратор волонтерского отряда «Доброе сердце»

0

0