Новая Кама

Жители Елабуги негодуют: за тепло в январе им придется заплатить в два раза больше [+ фото]

Получив счет-квитанции за декабрь жители нескольких домов города были неприятно удивлены - сумма в графе «Отопление» оказалась в два раза больше той, которую они платили. Возмущенные этим фактом елабужане обратились в нашу редакцию.

Супруги Ирина Авраменко и Владимир Долгов проживают в доме № 56 по улице Разведчиков. В январе за отопление им придется заплатить в два с половиной раза больше. Если, к примеру, сумма к оплате в ноябре была 1102 рубля, то в декабре - 2926.

Конечно же, в два раза теплее в их квартире не стало, скорее, наоборот - за неделю до Нового года, а именно с 23 по 29 декабря с 8 утра до 6 вечера у них отсутствовали как отопление, так и горячая вода. Неприятный сюрприз, особенно если учитывать, что после новогодних праздников кошелек и без того изрядно опустошен.

- Я сама - инвалид, пенсия небольшая, а тут сразу такую сумму заплатить - почти на две тысячи больше! - сетует Ирина Витальевна.

К слову, такая же участь постигла и жителей других районов:

Ул. Молодежная, 12, 22

Ул. Интернациональная, 4

Ул. Т.Гиззата, 18

Пр. Мира, 13,15,,17,31,33а,47/16,49

Пр. Нефтяников, 13,16а,20,33,35,80

Ул. Разведчиков, 54

Ул. Строителей, 4,10

Ул. Пролетарская, 2а,14,20,38,40

В списке, который глава района Геннадий Емельянов озвучил на «деловом понедельнике», мы насчитали 25 домов в разных микрорайонах города. По какой причине цифры в графе «Отопление» поползли вверх, попытался пояснить и.о. исполнительного директора Елабужского предприятия тепловых сетей Рафаэль Салахов.

- В этих домах приборы учета были сняты на госповерку, поэтому жителям за отопление будет начислено по нормативу.

Реклама

Но Геннадия Емельянова такой ответ не устроил. Разбор полетов коснулся всех, кто имеет к этому отношение.

- Василий Николаевич, кому управляющие компании подают заявку на госповерку общедомовых приборов учета? - спросил глава.

- Договор на обслуживание инженерных сетей и приборов учета, в том числе управляющие компании заключили с РСУ-сервисом, так как именно эта структура несет ответственность за исправность приборов учета. Раз в четыре года они обязаны проводить поверку. Как оказалось, что одновременно не работают приборы учеты в 25 домах для нас пока загадка, эту информацию я получил только в субботу 11 января. Также не понятно, почему начисление произведено не по 354-му Постановлению, а по нормативу 2012 года. В итоге сумма в счет-квитанциях завышена в 2-2,5 раза, - прокомментировал ситуацию директор Департамента ЖКХ Василий Филиппов.

- А что за предприятие КПК-сервис? - поинтересовался глава

- Это предприятие раньше обслуживало общедомовые приборы учета, с приходом РСУ-сервис оно прекратило свою деятельность.

- Есть ли задолженность у этого предприятия, или может быть, управляющие компании не рассчитались с данной структурой?

- «Домуправ-3» подал иск в Арбитражный суд…

- КПК-сервис нам должны вернуть деньги, пока предъявлено 386 тысяч, а общая сумма около миллиона, - добавил директор «Домуправ-3» Владимир Паранин.

- Почему вы планомерно работу не ведете? - спросил глава, обращаясь к нему.

- Эта сумма должна была оставаться на реализацию, но с августа месяца 2012 года КПК-сервис перестал обслуживать приборы учета, поэтому с ними пришлось расторгнуть договор. Но деньги они не вернули.

- Я так понимаю, в январе перерасчета не будет, поэтому его в обязательном порядке нужно сделать в феврале. И потом, когда начисления делаете, вы согласовывайте, - сказал глава, обращаясь к директору расчетно-кассового центра. - Есть Департамент ЖКХ, исполком города, есть заместитель руководителя исполкома района по ЖКХ.

К слову, ответственным за перерасчет глава назначил Василия Филиппова.

- Поверку надо вовремя проводить. Кто сказал, что зимой можно одновременно снять 25 приборов учета и отправить на поверку? - продолжал глава.

- Срок подошел…, - ответил Рафаэль Салахов.

- Наверно срок подошел, но вы же к зиме готовитесь летом, правильно? В сентябре уже отопительный сезон начинается. Поверку надо проводить летом, до сентября, независимо от сроков.

Светлана Суворова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: