Новая Кама

В Елабуге жители блокадного Ленинграда рассказали школьникам о войне [фоторепортаж]

На мемориале Памяти собрались школьники и очевидцы страшных дней блокады Ленинграда. Они возложили цветы к Вечному огню.

К слову, сегодня в Елабуге проживают всего пятеро жителей блокадного Ленинграда. О них мы писали на нашем сайте. Ровно 72 года назад 27 января 1944 года была полностью снята блокада с города на Неве. Участники войны поделились со школьниками воспоминаниями, которые они когда-то услышали из уст своих родителей, так как в годы войны были еще совсем детьми. К слову, все пятеро блокадников, живущих в Елабуге награждены нагрудным знаком "Житель блокадного Ленинграда". Его вручали всем, кто прожил в блокадном Ленинграде с 1941 по 1944 год не менее четырех месяцев.

ЗУФАРЬЯН ШАКИРЗЯНОВИЧ АХМЕТЗЯНОВ и ГАММАР САМИГУЛОВИЧ ГЕНЕАТУЛИН






Реклама

После возложения цветов они в сопровождении заместителя руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмилы Рыбаковой направились в Центральную библиотеку, где выступили перед учащимися старших классов школы № 2.

- Слово "блокада" говорит само за себя - "блок" "ада". С октября 1941 года детям давали по 125 граммов хлеба. Взрослый человек получл по 250 граммов. Не было ни воды, ни электричества. Еду сбрасывали с самолетов, доставляли любыми путями. Основной путь был по "дороге жизни" через Ладожское озеро. В январе 1944 года блокада была снята. Но нас там уже не было - мы эвакуировались из Ленинграда в 1942 году. День полного снятия блокады для нас был как День Победы. Сегодня, наверное, и в Ленинграде, и по всей стране проходят такие мероприятия. Сегодня нас, блокадников, осталось мало. Всего же за период блокады было эвакуировано 1 миллион 411 тысяч граждан, но это только дети, старики и женщины, - говорит Зуфарьян Ахметзянов.

Из истории: "... 8 сентября 1941 года вражеские войска прорвались с юга через поселок Мга к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург. Ленинград оказался блокированным с суши. Связь с ним могла поддерживаться только по воздуху или через озеро....". "... 18 сентября общими усилиями ленинградцев враг был окончательно остановлен на рубеже Лигово. Гитлеровцы подвергли город варварской бомбардировке. Было разрушено много домов. Погибло немало мирных жителей..."

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: