Новая Кама

Жителей Елабуги предупредят о наступлении паводка

Подготовка к половодью в Республике Татарстан идет полным ходом.

Готовность к пропуску весеннего половодья, а также о дополнительных мерах по осуществлению безопасности населения на водных объектах РТ в весенний период обсудили сегодня в Кабинете Министров РТ на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан.

Открывая заседание, председатель Комиссии - первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин отметил, что Республика Татарстан является регионом, в котором прохождение весеннего половодья может повлечь серьезные последствия, влияющее на социально-экономическое развитие республики.

Алексей Валерьевич напомнил о последствиях паводка 2013 года, когда в зоне подтопления находилось 17 населенных пунктов, расположенных в 11 муниципальных районах республики, 3 участка автодорог (в Елабужском, Заинском и Лениногорском), а также 2 низководных моста (в Буинском районе). Подготовка к паводку этого года началась еще прошлым летом. Попросил собравшихся дать оценку эффективности проведенных мероприятий, а также определить задачи на ближайшее время до наступления паводка.

О прогнозе развития паводка на территории республики рассказал начальник ФГУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» Сергей Захаров.

Интенсивность прохождения половодья складывается из трех факторов: увлажнение почвы осенью, это определяет способность почвы впитывать влагу, запасы воды в снеге и уровень водохранилищ.

Высота снежного покрова на 10 марта по территории республики составила 45 см, что равно 126% нормы, по аналогии с прошлым годом - 127%. Запасы воды в снежном покрове по территории республики составляет 120%, по отношению к прошлому году 132%. В Предволжъе снегозапас составляет 108%, при норме 132%. В Предкамье - 112%. В западном закамье, это Аксубаевский, Чистопольский, Нурлатский районы, бассейны рек Актай, Малый Черемшан отмечается наибольший снегозапас, он составляет 150% от нормы. Восточнее Закамье - 116%.

На реках республики продолжается зимняя межень. Водохранилища находятся в стадии зимней сработки.

На сегодня мы пришли к половодью с очень высоким уровнем воды в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах, отметил в своем выступлении Сергей Захаров.

Толщина льда на водохранилищах составляет от 35 до 48 см. На реках толщина льда меньше прошлогодних значений от 6-15 см.

Начало половодья ожидается в пределах нормы - в начале апреля.

О готовности к осуществлению мероприятий пропуска талых вод и мерах по предотвращению и смягчению последствий возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с ухудшением паводковой обстановки - заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Николай Суржко.

Николай Владимирович вспомнил паводок 2013 года, тогда с 21 марта по 25 апреля 2013 года Территориальная подсистема РСЧС Республики Татарстан находилась в режиме функционирования «Повышенная готовность». На территориях 4 районов - Апастовского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Кайбицкого вводился режим «Чрезвычайная ситуация».

Погибших, пострадавших в паводковый период 13 года не зарегистрировано. По возмещению материального ущерба, связанного с половодьем, обращений со стороны муниципалитетов не поступало.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 17.07.2012 года № 1015 «О мерах по ликвидации последствий стихийных бедствий - наводнения в Краснодарском крае» МЧС Республики Татарстан сформирован реестр населенных пунктов и территорий, подверженных угрозе подтопления (затопления) в паводковый период. Согласно принятому распоряжению Кабинета Министров Республики Татарстан в настоящее время на территории республики 216 населенных пунктов испытывают на себе негативное воздействие паводковых вод.

В республике подготовка к паводку ведется в течение всего года.

Ежегодно в летне-осенний период в городских округах и муниципальных районах Республики Татарстан согласно рекомендациям МЧС Республики Татарстан осуществляется целый комплекс противопаводковых мероприятий:

- очистка русел рек от заиления и кустарников в районах мостовых переходов, изгибов рек и на участках, где в период паводка наблюдаются заторы льда;

- обустройство защитных дамб в местах возможного выхода рек из берегов в целях недопущения подтопления объектов экономики и жилого сектора;

- проведение работ по установке (в случае отсутствия) водопропускных труб или их замене на трубы большего диаметра (в случае необходимости) на автодорогах;

- обследование технического состояния гидротехнических сооружений, ремонт и подготовка прудов к весеннему половодью;

- проверка готовности сил и средств, привлекаемых к проведению противопаводковых мероприятий;

- подготовка резервов финансовых и материальных средств.

Так, например, при подготовке к паводку 2014 года в городских округах и сельских районах республики выполнены следующие основные мероприятия:

- ремонт гидротехнических сооружений,

- очистка и углубление русел рек,

- берегоукрепительные работы,

Реклама

- установка, ремонт и очистка водопропускных труб.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения, хозяйственных и жилых объектов, гидротехнических сооружений, дорог и мостов в период весеннего половодья 2014 года принято постановление Кабинета Министров Республики Татарстан «О мероприятиях по защите населения и территории Республики Татарстан в период весеннего половодья 2014 года» от 18.02.2014 № 94.

Издано распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан от 10.02.2014г. № 238-р по выделению финансовых средств в размере 2065,84 тыс.руб. на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций в период половодья 2014 года.

Издан совместный приказ ГУ МЧС РФ по РТ, МЧС Республики Татарстан и Приволжского управления Ростехнадзора «Об организации проверки готовности гидротехнических сооружений, расположенных на территории Республики Татарстан, к безаварийному прохождению весеннего половодья 2014 года» от 11.02.2014 г. № 119/п-68/69.

Согласно данному приказу в период с 12 марта по 1 мая 2014 года запланировано обследование 120 гидротехнических сооружений.

В целях организации оперативного контроля ледовой обстановки МЧС Республики Татарстан совместно с органами местного самоуправления обеспечивается постоянный мониторинг за состоянием и безопасной эксплуатацией прудов, объемом свыше 1 млн.куб.м, каскадно-расположенных прудов и прудов, в нижнем бьефе которых находятся населенные пункты, а также участков малых рек с заторными явлениями. Планируется, что сведения с гидропостов будут поступать в ГУ ЦУКС МЧС РФ по РТ с периодичностью 2 раза в сутки, при резком подъеме уровня воды и осложнении ситуации - через каждые 4 часа. Кроме того для отслеживания весенних процессов на пограничных реках Свияга, Вятка, Иж, Ик, Белая используется информация из 6 соседних регионов и данные диспетчерских служб Чебоксарской, Куйбышевской, Воткинской и Нижнекамской ГЭС.

Издано распоряжение КЧСиОПБ Республики Татарстан «Об организации проведения проверок выполнения противопаводковых мероприятий, готовности сил и средств звеньев территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС Республики Татарстан к весеннему половодью 2014 года» № 04-14р от 24.02.2014.

Согласно данному распоряжению в настоящее время:

- членами рабочей группы Комиссии при возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными метеорологическими явлениями, организациями и предприятиями Республики Татарстан организованы проверки готовности территориальных подразделений и подведомственных учреждений, предприятий и организаций к безаварийному прохождению паводкового периода 2014 года по направлениям деятельности (отраслям)

- комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городских округов и муниципальных районов Республики Татарстан проводятся проверки выполнения противопаводковых мероприятий. Акты результатов проверки направляются МЧС Республики Татарстан.

На следующей неделе планируется выезд рабочей группы КЧСиОПБ Республики Татарстан в Заволжский регион республики.

Проверке будут подвергаться: Дрожжановский, Буинский, Тетюшский, Апастовиский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Верхнеуслонский, Зеленодольский районы.

В марте-апреле запланировано проведение 53 тренировок для отработки сценариев развития паводковой обстановки. По состоянию на 11 марта проведено 13 учений. Там, где учения еще не проведены - рекомендовано учитывать риски, связанные с возможными авариями на ГТС, особенно тех, в нижнем бьефе которых находятся населенные пункты и объекты экономики.

С началом активного процесса снеготаяния на территории республики разворачивается временная наблюдательная сеть из 199 постов, в том числе: 55 - на затороопасных участках малых рек и на 144 потенциально-опасных и аварийных прудах.

В настоящее время в ГУ МЧС России по Республике Татарстан имеются заявки на проведение взрывных работ от 12 районов республики. Взрывные работы для ослабления льда запланированы перед 15 мостовыми переходами и на 23 заторопасных участках малых рек. Традиционно основная часть работ будет осуществляться на реках Шешма, Сюнь, Меша, Мензеля, Кубня, Свияга.

Председатель Комиссии - первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин обратил внимание на несколько моментов. Есть мероприятия, которые требуют финансовых вложений, отметил Алексей Валерьевич, но есть вопросы для которых не нужно ничего, кроме желания исполнить поручения. Районам ни что не мешает оформить паспорта готовности. Этот вопрос будет взят на контроль.

О дополнительных мерах по обеспечению безопасности населения на водных объектах республики в весенний период 2014 года рассказал начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Ильхам Насибуллин. Перед муниципальными районами была поставлена задача усиления мероприятий по безопасности людей на водных объектах, необходимо:

- обеспечить выполнение Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2009 №256 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории Республики Татарстан»,

- активизировать агитационно-пропагандистскую работу среди населения через средства массовой информации о состоянии ледовых покрытий акваторий республики и по правилам поведения на водных объектах в весенний период;

- особое внимание уделять проведению занятий с детьми в школьных и дошкольных учреждениях перед началом школьных каникул и началом активного таяния льда на водных объектах;

- организовать рейды на водных объектах с участием сотрудников территориальных подразделений Министерства внутренних дел по Республике Татарстан, отдела государственного контроля, надзора и охраны биоресурсов по Республике Татарстан Федерального агентства по рыболовствуисотрудников СМИ;

- в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 02.11.2013 года № 837 «Об утверждении государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» организовать муниципальные спасательные посты в местах массового пребывания любителей подледного лова рыбы;

- принять меры (обвалование снегом, льдом, сооружение преград) в местах несанкционированных выездов автотранспорта на ледпо выставлению дополнительных запрещающих знаков;

Руководству Елабужского, Мамадышского, Зеленодольского и Верхнеуслонского муниципальных районов в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 24.10.2013 г. № 2076-р «Об обеспечении безопасности жизни людей при пользовании ледовыми переправами на водоемах Республики Татарстан в период с ноября 2013 года по апрель 2014 года» обратить особое внимание на обеспечение безопасности людей на закрытых ледовых переправах.

Начальник Главного управления МЧС России по РТ - Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин обратил внимание муниципальных властей на вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах в весенний период. Необходимо довести до каждого, что тонкий лед опасен не только для выезда автотранспорта, но и выхода пешеходов. На особом контроле безопасность детей, нужно проводить беседы, занятия и мероприятия по безопасности на льду.

По итогам заседания КЧС и ПБ будет вынесено решение с указаниями муниципальным образованиям и ответственным министерствам и ведомствам РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: