Новая Кама

Житель Елабуги рассказал о своей жизни в плену

Корреспонденту НК удалось взять эксклюзивное интервью у единственного в Елабуге узника нацистского концлагеря. Федор Ковальчук попал в руки фашистов в юности.

5 мая 1943 года 17-летнего паренька Федю выловили вместе с его другом Васей на улицеего родной деревеньки Березовка, что в Белоруссии. В этот день фашистами была объявлена операция «Борьба с партизанами!».Всех, кто находился вне дома, объявляли партизанами и вылавливали.

− Я и мой друг Василий играли в овраге, неожиданно появились немцы с собаками. Они забрали нас и повели в Огородницкий Бор, дали лопаты и приказали копать яму. Там нас было около 30-ти человек. В руках немцы держали плети, по углам стояло четыре пулемета, они только приказывали - «Копай!». Видимо, мы копали яму для себя, − вспоминает Федор Яковлевич.

Неожиданно план фашистов изменился, и пленных погнали на станцию, загнали в вагоны, в которыхперевозили цемент, накидали туда солому и отправили в Германию. Во время долгого пути у всех парней и девушек началась чесотка. Медсестра-украинка лечила чесоточных дегтем: полностью раздевала и натирала. В самом же концлагере Федор Ковальчук прожил две недели.

− С нами никто не разговаривал, дали в руки метлу − подметай. Лагерь был огорожен сеткой, мы жили отдельно от остальных пленных. Три раза в день кормили в столовой, давали баланду из брюквы − наподобие репы, по одному стакану вареного кофе и по кусочку хлеба.

Реклама

Через две недели пленных начали распределять по работам. Среди ребят выбирали самых здоровых, больных же «забраковывали» и отправляли обратно. Крепких, молодых подростков отправляли на химические заводы Германии.Те, кто туда попадали, обратнотак и не вернулись. Хиленьким пленным предстояло выполнять сельхозработы.За каждым пленным приходили покупатели: сначала забрали всех девушек, потом парней. Федора Яковлевича забрали последним.

Наш герой попал в семью, котораявела свое хозяйство в Фюрстен-вальде, здесь он проработал два года.В обязанности узникавходило: уход за скотиной и разные сельхозработы. Вместе с ним на подворье немецкой семьи трудилась девушка-полька.Каждый рабочий в населенном пункте был «помечен» бирочкойиз синего лоскутка. Между собойработники не общались, только с членами семьи, в которой работали.

10 мая 1945 года Федор Яковлевич увидел, что по улице гонят пленных немцев.Он подошел к старшине, попросил велосипед, чтобы ехать домой.Перед отъездом подошел к своему хозяину.

− Хозяин достал деньги, чтобы расплатиться за мою работу, но я от них отказался. Хозяйка дала мне в дорогу буханку хлеба и небольшой кусок сала, − рассказал Федор Ковальчук.

На Родину он выехал на велосипеде, который отобрали на приписном пункте в Кениксбрюке. Там его отмыли, переодели и 15 мая 1945 года призывной комиссией Кениксбрюкского пересыльного пунктаФедор Ковальчук был призван к строевой службе в рядах Советской Армии. В течение пяти лет он служил на территории Австрии, Венгрии, Германии и СССР.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: