Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Житель Елабуги готовит восточное чудо-блюдо на территории мечети «Джамиг»

Готовить плов Алиджана научил его отец.

Рисинка к рисинке, золотистый лук и много мяса… Вот такой он – идеальный плов. А если приготовлен с душой, да еще и с именем Всевышнего на устах, то, однозначно, вкус такого блюда запомнится надолго. В этом просто уверен Алиджан Назаркулов, который с недавних пор готовит восточное чудо-блюдо на территории Соборной мечети «Джамиг». 

Лично я впервые попробовала знаменитый таджикский плов от Алиджана в нынешний праздник Ураза-байрам. Сперва я наблюдала со стороны, как повар мастерски справляется с клубами дыма, помешивая содержимое огромного котла, а потом, можно сказать, в числе самых первых продегустировала блюдо. Прошло больше месяца, но память до сих пор хранит послевкусие того плова. Волшебство какое-то! Хотя сам Алиджан такое сравнение не приемлет. Говорит, что не колдует вовсе, а просто готовит с чистой душой и чистыми помыслами и непременно с большой ответственностью. Потому и получается очень вкусно. 

– Любой мусульманин, если он что-то делает, должен прежде прочитать намаз. Только с именем Аллаха надо браться за любое дело. Тогда оно получится в лучшем виде и обязательно удачно. И это касается не только приготовления пищи, но и любого другого занятия.

Сам Алиджан – как герой из восточных сказок (ну чем не Али-Баба, например? И имена похожи): открытый, легкий в общении, искренний, с юмором. Но в работе очень сосредоточенный, серьезный. Шутка ли: одному приготовить плов на 500 человек в двух больших казанах! На такое количество одного только риса уходит до 50-ти кг! А ведь еще сколько мяса, моркови, лука надо заготовить! Разумеется, все это наш герой нарезает заранее, с вечера. Но Алиджан только улыбается на все мои удивленные возгласы и говорит: «Я уже во время священного месяца Рамазан, можно сказать, руку набил. На ифтар каждый день плов готовил: от 50 до 200 верующих собирались в мечети. Но когда любишь свое дело, то готовить на большое количество людей несложно. Для меня это не обуза, а, скорее, игра. Увлекательная».

Готовить плов Алиджана научил его отец. А того в свою очередь – свой родитель. В Средней Азии испокон веков так: молодежь перенимает опыт старших. Да и заведено уже в этих восточных краях, что плов здесь готовят исключительно мужчины. Таджикистан, откуда, собственно, и переехал в Татарстан наш герой, в этом плане не исключение: готовить плов мальчиков учат с раннего детства. 

– Не я один такой космонавт (смеется). Впервые я приготовил плов, когда учился в третьем классе. Плакал, когда готовил, потому что на меня шел дым. Отец меня научил: мол, держи голову ближе к середине казана, тогда дым на тебя не пойдет. Вот так я и обучился постепенно всем тонкостям. А свой первый «большой» плов приготовил соседям на свадьбу. Учился я тогда в 10-м классе. Попросили не отца, не кого-то другого, а именно меня. Значит, нравилось, как готовлю. Для меня это была большая честь. 

Но кулинарный дар Алиджана Махматкуловича, как выяснилось, не единственный из его талантов. Да простит меня мастер своего дела, что выдаю его секреты, но уж очень удивила меня еще одна его стезя, уже творческая. Оказывается, наш герой прекрасно рисует и великолепно играет на трубе. В свое время он даже учился в Душанбинском музыкальном училище на отделении духовых инструментов, играл в оркестре, причем был солистом и выступал на всевозможных парадах. Ему прочили судьбу очень перспективного музыканта. Но жизнь внесла свои правки. Вот такой наш герой: повар с творческой жилкой. 

К сожалению или к счастью, Алиджан Назаркулов, подчинился родительскому наказу и выбрал жизненный путь по наставлениям отца. А именно – кулинарию. В его большой семье, где шестеро детей, и уже подрастают внуки, это его «вкусное» умение уж точно давно все оценили. У елабужан же будет прекрасная возможность испробовать аппетитный плов по-таджикски от Алиджана на приближающемся великом празднике Курбан-байрам в июле и на Спасской ярмарке в августе.          

Лира Давлетова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев