Новая Кама

Жильцов одной из квартир Елабуги "размагнитили" и поставили на счетчик [+ фото]

В одной из квартир Елабуги коммунальщики обнаружили факт хищения воды. Жильцы пользовались услугой, но за нее не платили. Какие меры будут применяться к таким нарушителям, выяснял корреспондент НК.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ: МАГНИТ МАНИТ

Совместно с представителями управляющих компаний и «Водоканалом» корреспондент «Новой Камы» вышел в так называемый коммунальный рейд. К слову, в городе началась ревизия жилого фонда, и один из ее этапов - проверка показаний индивидуальных приборов учета.

Хозяйка одной из квартир дома № 33 по проспекту Мира дверь открыла не сразу. Сотрудник «Водоканала» прошла в квартиру, чтобы снять показания на водяных счетчиках, на одном из них она обнаружила магнит.

- Вот вам, пожалуйста, - магнит. Это значит, за воду жильцы не платят, а ей пользуются, - говорит сотрудница «Водоканала».

- Я ничего подписывать не буду! - заявила хозяйка квартиры, когда ей протянули ведомость с показаниями приборов учета.

- Если на счетчике установлен магнит, то прибор учета работает неправильно. Вот вам и ОДН. Счетчик здесь не крутится, а общедомовой считает, в результате показания делятся на все квартиры, жильцы которых честно платят, - говорит бухгалтер УК «Жилкомфортсервис» Ирина Сафронова.

Всего в этот день обошли четыре дома, где общедомовые начисления завышены. Это дома № 40, 52 по улице Пролетарская, № 33 по проспекту Мира и № 31 по улице Г. Камала. Где-то жильцы охотно впускали коммунальщиков в квартиру, где-то - наотрез отказывались открыть дверь. Тем, кто честно платит, бояться нечего.

ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕСЕЛИТЬ

Еще одна цель всеобщей коммунальной проверки - обследование аварийного жилья. Содержание жилых домов в этот раз проверили в старой части города. Представители жилищного отдела и УК «Жилсервис» осмотрели в этот вечер четыре дома по улицам Казанская, 76, Спасская 16, 20 и 26. В доме № 26 по улице Спасская фактически проживает всего одна семья.

- У меня аварийная квартира. Все рушится, окна практически не закрываются, зимой очень холодно. Из «удобств» только отопление. Ни воды, ни канализации… - говорит хозяйка 6-й квартиры Нина Кочнева.

Ул. Спасская, 26

Реклама

К слову, аналогичная ситуация и в 5-й квартире, только здесь нет и тепла, а ее жильцы заселились сюда самовольно. Остальные квартиры пустуют.

- К себе не пускают. Возможно, там у них тоже нет отопления, чем они греются, я не знаю, - говорит главный инженер УК «Жилсервис» Тахир Хабибуллин.

Ул. Спасская, 20

Комментарии специалистов

Первый заместитель директора Департамента ЖКХ Ольга Михайлова:

- Ревизия жилого фонда организована по инициативе главы района Геннадия Емельянова. Нам предстоит выявить квартиры с так называемыми «нулевыми» счетами, выяснить достоверно ли подаются жильцами показания индивидуальных приборов учета, почему в некоторых домах большие ОДН, какие дома нуждаются в капитальном ремонте, а какие ввиду аварийности подлежат расселению. Кроме того, в ходе такого рейда могут быть выявлены и неблагополучные семьи. О них мы сообщим в полицию. Коммунальные проверки будут продолжаться в течение полугода.

Бухгалтер УК «Жилкомфортсервис» Ирина Сафронова:

- Те жильцы, у которых на счетчиках обнаружен магнит, будут платить по нормативу. Кроме того, мы проверяем, истек ли срок эксплуатации у приборов учета. На горячую воду он составляет 4 года, на холодную - шесть лет. Если в квартирах отсутствуют приборы учета, их необходимо приобрести и установить до 1 июля этого года. В противном случае ОДН будет начисляться пропорционально на все квартиры. К слову, индивидуальных приборов учета сегодня нет в каждой третьей квартире.

Параллельно работаем с должниками. Если есть задолженность по коммунальным платежам, разносим предупреждения по квартирам и даем несколько дней на оплату.

Главный инженер УК ООО «Жилсервис» Тахир Хабибуллин:

- Мы обходим в основном аварийные, ветхие дома. В некоторых из них нет ни канализации, ни водопровода. Были на Казанской, 76. Там на втором этаже установлен всего один котел на четыре квартиры. На первом этаже такая же история. По возможности, если есть жилье, то людей желательно расселить. В программу аварийного жилья на 2013-2017 годы включено 27 домов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: