Новая Кама

Женская консультация Елабуги переедет

В 2016 году клинико-диагностическая лаборатория поликлиники переедет на территорию медгородка, а женская консультация - в роддом. Об этом сообщил главный врач ГАУЗ «ЕЦРБ» Шафкать Ахметзянов на итоговом медицинском совете.

В его работе также приняли участие заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина и первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов.

Деятельность Елабужского здравоохранения в 2015 году была направлена на повышение уровня здоровья населения, качества и доступности медицинской помощи. Численность населения района увеличилось на 1029 человек, и составила 84 727 чел. За прошедший год в городе и районе умерли 886 человек, что на 24 человека меньше, чем в 2014-м. В структуре смертности всего населения на первых ранговых местах - болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, травмы, отравления, болезни органов пищеварения, − подвел итоги прошедшего года главврач.

Шафкать Гарифзянович поделился планами на этот год:

− Основная наша задача − продолжать всеобщую диспансеризацию взрослого и детского населения, отдельных категорий граждан, а также строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений, в том числе строительство ФАПов в селах Альметьево и Армалы, офиса врачей общей практики в Елабуге. Кроме того, во многих селах отсутствуют аптеки, поэтому мы и дальше планируем лицензирование фельдшерско-акушерских пунктов на фармацевтическую деятельность.

Реклама

А первый заместитель министра здравоохранения Сергей Осипов отметил, что Елабужский район на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции в рейтинге учреждений здравоохранения Республики Татарстан:

− Но, как и в других районах, здесь существует такая острая проблема как нехватка кадров. Для ее решения реализуется несколько программ по поддержке молодых врачей, например, «Земский доктор». По ней молодым специалистам, приехавшим в сельскую местность, выплачиваются дополнительные финансовые средства в виде подъемных для того, чтобы они могли улучшить свои жилищные условия. Кроме того, имеются и другие программы. Молодому специалисту, приехавшему работать в Татарстан из других регионов, выплачиваются 500 тысяч рублей, плюс работает программа по привлечению молодежи в дефицитные специальности - выплачивается дополнительная сумма за то, что студенты выбрали именно их, а также частично оплачивается подготовка в высшем учебном заведении.

Как сообщил Сергей Осипов, эта работа приносит свои плоды − отток из медицины существенно замедлился.

Заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина также проинформировала, что в прошлом году было выделено около 6 млн рублей дополнительной помощи и 6,5 млн передано на открытие нового офиса врача общей практики. По ее словам, работа в этом направлении продолжится и в дальнейшем.

А в конце итогового медицинского совета отличившихся врачей наградили почетными грамотами.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: