Новая Кама

Здание пожарной охраны в Елабуге передано в дар Татарстанской митрополии

Расположено оно на территории Елабужского Казанского-Богородицкого женского монастыря.

Соглашение о передаче здания местного участка татарстанского республиканского отделения общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» было подписано в Управлении казанской митрополии митрополитом Анастасием и председателем центрального совета ВДПО Михаилом Верзилиным.

Эта акция завершает комплекс мероприятий по окончательному созданию монастыря. И теперь община может в полной мере распоряжаться землей и зданиями на данной территории по своему усмотрению. Владыка Анастасий отметил, что сегодняшнее событие - долгожданное, и теперь не будет лишних поводов для волнений.

* * *

Реклама

Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь был основан в 1868 году. После революции в стенах монастыря расположился детский городок наркомпроса и продолжала действовать община из 150 монахинь. В 1928 году было принято решение о ликвидации монастыря. С начала Великой Отечественной войны и до 1949 года на территории монастыря находился лагерь военнопленных. Земля для строительства здания Елабужского участка ВДПО на территории монастыря была выделена в 1967 году. Здание было построено на средства от сбора членских взносов.

В 1993 году часть монастырских помещений была вновь передана Казанской епархии, а в 1995 году была возрождена монашеская община. 8 февраля 1995 года архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий освятил восстановленный храм великомученицы Варвары.

В настоящее время ведется строительство главного храма обители в честь Казанской иконы Божьей Матери на месте разрушенного в советское время. Кроме того, ведутся ремонтные работы в сестринских корпусах и планируется восстановление монастырской ограды.

Фото с сайта sobory.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: