Новая Кама

Записать ребенка в первый класс в Елабуге можно с 1 февраля

Сегодня начинается прием заявлений от родителей первоклассников.

Ознакомительное собрание в школе № 9 состоится 13 февраля в 10.30 минут. Оно пройдет в кабинете № 207. С собой необходимо принести: тетрадь в клетку, тетрадь в косую узкую линейку, ручку, цветные карандаши, простой карандаш и сменную обувь. Собрание пройдет вместе с детьми.

По словам директора школы № 9 Валентины Скотарь, досрочно заявления не принимаются. Официальный набор первоклассников запланирован с 1 апреля. А подготовительные занятия начнутся в марте-апреле. С 1 февраля прием заявлений будет открыт.

Реклама

Валентина Скотарь также рассказала, почему заявления не принимаются раньше положенного срока. Это связано с ситуацией в Альметьевске.

"Жители Альметьевска заподозрили чиновников в создании коррупционной ситуации с зачислением детей в первые классы. Лилия Фардиева давно решила, что ее сын Султан пойдет в первый класс в школу №25 и следила за объявлениями на официальном сайте учреждения, чтобы не пропустить информацию, когда появится постановление Исполкома о закреплении территории за этой школой. Оно выходит каждый год и дает старт кампании по приему в первый класс «по прописке». От родителей только требуется успеть подать заявление в письменном или электронном виде до 1 февраля. Понятно, что те, кто окажется в конце очереди, шансов почти не имеют: школа не резиновая. На всякий случай Лилия решила встать в электронную очередь через портал Госуслуг. Но с удивлением обнаружила, что на «кнопке» для подачи заявления в первый класс написано, что прием идет на 2015-2016 год, и решила подождать до окончания каникул. А 12 января она позвонила в приемную директора школы и там ей объяснили, что постановление вышло еще 30 декабря и что заявления в первый класс давно принимаются и в школах, и на портале Госуслуг. Лилия в панике открыла на портале Госуслуг нужную страничку и на всякий случай записалась под старыми датами. В тот же день на официальном сайте школы она прочла, что 23 января - собрание родителей будущих первоклашек.

- Видимо не одни мы названивали во все приемные, - рассказывает Лилия Фардиева. - Директор заранее готовилась к тому, что придется оправдываться и запаслась документами. А начальник Управления образования Исполкома пришел на это собрание, как на войну - человек десять «войска» с собой привел - юристов, программистов и прочих помощников. Нам показали постановление Исполкома о закреплении территории от 30 декабря и сказали, что оно было опубликовано. Директор сообщила, что в нашу школу записались уже 700 первоклашек, и что будут приняты первые сто - в порядке очереди. То есть все, кто успел подать заявление в электронном виде до 12 января. А я записалась 18-го. В общем, мы «пролетели». Кстати, другие родители говорят, что лично 24 декабря прошлого года подходила к завучу по начальным классам, и она сказала, что подача заявлений начнется с 1 февраля. И кто только догадался записываться в первый класс в новогодние каникулы? А может быть, мы в тундру уехали, или в деревню, где нет интернета?

Наталия Верина попала в похожую ситуацию, но в другой школе. Она пыталась записать свою дочку Адриану в школу № 24. И тоже сразу же «пошла» на портал Госуслуг, но наткнулась на надпись о прошлогоднем приеме заявлений, решила, что еще рано.

- Я позвонила в школу, и мне сказали, что будут принимать заявления с 1 февраля. А 12 января мы узнали, что в электронной очереди уже полно народу. 18 января я зашла на страничку Управления образования «ВКонтакте» и предложила начальнику аннулировать электронную очередь, ведь официально там нет записи на 2016-2017 год. Он обещал проверить, была ли доведена информация до родителей вовремя. Но написал, что в очереди в наше школу уже 200 человек и что в микрорайоне нужна новая школа, а она обойдется в 500 миллионов рублей.

По словам Наталии, подобные случаи в этом году в Альметьевске не единичны. Родители первоклашек, с которыми она общается в соцсетях, рассказывают, что на собраниях, организованных в январе, руководители школ, не стесняясь, говорят, что в списки попали первые 100 электронных заявлений. Причем на портале Госуслуг, где формируется эта очередь, запись на сентябрь 2016 года еще даже не открылась.




- И что самое интересное, - добавляет она. - В списках принятых учеников - сплошь дети, посещающие платные курсы для первоклассников! Только глупый не догадается, откуда родители узнали о досрочно принимаемых электронных заявлениях. Сейчас они за курсы заплатили, а потом их будут трясти как липку на ремонт, на охрану, на учебники и так далее. Ведь именно эти поборы были выявлены в прошлом году.

По словам директора школы № 25 Резеды Загрутдиновой ничего незаконного в ситуации нет, и никаких привилегий в очереди в первый класс никто не имеет.

- Система электронной очереди прозрачна, понятна и удобна, - рассуждает она. - Это лучше, чем в ночь на 1 февраля стоять на морозе перед школой. А как быть, например, многодетным мамам? При записи через портал Госуслуг все имеют равные возможности. Что же касается постановления о закреплении за школой территории микрорайона, то оно было в открытом доступе на сайте Исполкома еще 31 декабря прошлого года. У нас на сайте оно появилось 5 января. И тогда еще можно было попасть в первую сотню. Можно было подать заявление и в письменном виде - в школу. У нас уже с 4 января дежурили администраторы, работал зимний лагерь. Да, к сожалению, школа не имеет возможности приять всех желающих. На сегодняшний день мы имеем 286 электронных заявлений. Правда, есть повторные - будем «чистить». Кроме того, еще 486 детей закреплены за школой по спискам поликлиники. Но их родители не все хотят к нам - у кого-то свои планы. Вот с 1 февраля и начнем формировать списки.

На официальном сайте школы, действительно «висит» список из «электронной очереди». Вернее таблица с указанием дат и количеством записавшихся. Оказывается, целый класс первоклашек в количестве 26 человек был сформирован уже в первые два дня нового года. Практически между боем курантов, шампанским и оливье.


Основная же масса, которая была не так догадлива, пошла становиться в электронную очередь только в первый рабочий день. И, может быть, если бы не ошибка «на кнопке», народ записывался бы в электронную очередь активнее.

Однако в справочном центре портала Госсуслуг sntat.ru объяснили, что никакой ошибки с датами на «кнопке» записи в первый класс нет, что это действительно прошлогодняя очередь, и что запись на 2016-2017 годы начнется с 1 февраля" - по материалам sntat.ru.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: