Новая Кама

Заграничные туры дорожают со скоростью 3% в день

В связи с ежедневным повышением валютного курса по отношению к рублю, с октября ускорился рост цен в рублях на заграничные туры. Стоимость повышается примерно на 3 процента каждые сутки.

Если год назад средняя стоимость тура составляла порядка 40 тысяч рублей, то сейчас - уже 60 тысяч.

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, от такого колебания валютного курса сильно выиграли те клиенты, кто успел оплатить свои новогодние туры еще в сентябре - с начала октября курс доллара вырос более чем на 20 процентов. Соответственно, падает спрос на туры: в отдельные страны ЕС он снизился на 50 процентов, в страны Ближнего Востока - на 25 процентов, и начал расти спрос на внутренний туризм.

«Первый раз за всю историю нашего туризма путешествовать по России стало выгоднее, чем за рубежом. К примеру, если международные перевозки с середины года выросли в среднем на 5-7 процентов, то внутренние - на 19 процентов. Ноябрьские праздники показали, что россияне чаще начали выбирать Санкт-Петербург и Москву вместо множества европейских городов», - отмечает Горин.

Но точно говорить о том, что россияне совсем отказались от поездок в Европу, пока еще рано, отмечает эксперт. Если раньше глубина продаж (время от старта продаж тура до его непосредственного начала) была равна двум месяцам, то сейчас этот период сократился до трех недель. Вследствие этого крупные туркомпании, такие как немецкая Tui AG и российский Tez Tour, уже сократили свое предложение на 50 процентов.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: