Новая Кама

Елабужанина за взятку приговорили к штрафу в миллион рублей

13 преступлений коррупционной направленности выявлено в прошлом году на территории Елабужского района. Это на 4 факта больше, чем годом ранее.

Реклама

Социологические исследования говорят о том, что елабужане стали более нетерпимо относиться к коррупции, и все меньше людей хотят решать проблемы посредством взяток.
Вот и социологические опросы говорят об уменьшение почти в четыре раза числа тех, кто не имел никакой информации о мерах борьбы с коррупцией. Такие данные привела директор Некоммерческого партнерства «Институт социально-экономических исследований» Галина Калашникова. В октябре-ноябре прошлого года было проведено очередное социологическое исследование по вопросам коррупции. Методом анонимного анкетирования опрошено 360 жителей Елабуги в возрасте от 18 лет и старше.
- Данные предыдущих исследований показывали, что интенсивность бытовой коррупции на протяжении последних четырех лет не уменьшалась. Но в 2015 году из всей выборки лишь 14,4% респондентов в течение последнего года попадали в коррупционную ситуацию независимо от того давали они взятку или нет, что впервые в два раза меньше по сравнению с опросами 2011-2014 годов, - сообщила Калашникова.
В коррупционную сделку вступили 23 человека (6,4% от общей выборки), каждый из них в среднем по 1-2 раза. Половина таких случаев приходится на медицину, далее идут ГИБДД и вузы. Число тех, кто не стал давать взятку, впервые стало больше воспользовавшихся такой возможностью в соотношении 56% против 44%. Растет число лиц, считающих, что можно решать проблемы и без взяток, все больше становится людей, «принципиально не дающих взятки».
Необходимо напомнить, что в коррупционной сделке ответственность несут обе стороны - и дающий, и берущий. Так, в прошлом году было выявлено 5 фактов дачи взятки должностному лицу, сообщил начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Елабужского ОВД Алексей Минеев. Не раскрывая всех карт, сообщим лишь, что взятки предлагались сотрудникам правоохранительных органов. Однако последние «сообщили куда следует», и решением суда взяткодатели были привлечены к ответственности. Так, например, попытка дать взятку в 500 рублей обернулась гораздо большими расходами - штрафом в 25 тысяч.
Представитель другого ведомства не стал отказываться от взятки в 120 тысяч рублей. И был пойман с поличным. Решением суда он был приговорен к условному сроку и штрафу в 1 миллион рублей. Повезло сотруднику одного из учреждений, который в целях повышения показателей деятельности составлял «липовые» протоколы об административных правонарушениях. Ему грозило 4 года лишения свободы, но он попал под амнистию.
Взяточник боится света, факты требования взяток замалчивать нельзя. Если вы попали в коррупционную ситуацию, об этом необходимо сообщить по телефону доверия 3-86-33, иначе можно стать участником преступления.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: