Новая Кама

За провоз ребенка без детского кресла елабужане заплатят штраф

Поездка на автомобиле для маленького пассажира − это не только веселое путешествие, но и риск для жизни.

Лишь четкое соблюдение существующих требований и рекомендаций поможет избежать печальных последствий ДТП.

Сотрудники елабужского ОГИБДД напоминают: перевозка детей до 12 лет в автотранспорте должна осуществляться исключительно с использованием детских удерживающих устройств. В Елабужском районе за три месяца этого года произошло пять ДТП с участием несовершеннолетних. В трех случаях дети являлись пассажирами, в двух произошел наезд на проезжей части, причем в одном из них ребенок передвигался по пешеходному переходу.

Так, в январе на автодороге Москва-Уфа водитель автомобиля «ВАЗ-211540» не учел дорожно-метереологические условия, не выбрал безопасную дистанцию до впереди движущейся машины и совершил столкновение с «Ладой Калиной». В результате аварии 12-летий ребенок был госпитализирован в Елабужскую ЦРБ. Врачи диагностировали у пострадавшего сотрясение головного мозга и ушибленную рану уха. Юный пассажир ехал на заднем сиденье за водителем без детского удерживающего устройства и был лишь пристегнут ремнем безопасности.

Однако наличие детского автомобильного кресла не убережет ваше чадо от травм, если оно не соответствует весу и росту ребенка или установлено неправильно.

Реклама

Удерживающее устройство не следует устанавливать на переднем сиденье, если автомобиль оснащен подушками безопасности. Для малыша удар сработавшей в результате ДТП противоударной подушки может стать причиной серьезных травм, а при столкновении автомобилей на высоких скоростях движения даже привести к смертельному исходу.

Самым безопасным принято считать среднее место на заднем сиденье − в случае удара юный пассажир не будет зажат какой-либо из сторон.

− Никогда не перевозите ребенка у себя на коленях или на руках, так как в случае столкновения вы не сможете его удержать физически, − обращается к родителям начальник ОГИБДД отдела МВД по Елабужскому району Ильназ Валиев.

ОГИБДД Елабужского района напоминает водителям, что за перевозку детей без детского автокресла согласно ст. 12.23 «Нарушение правил перевозки людей» части 3 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере трех тысяч рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: