Новая Кама

За отказ в приеме на работу инвалидов работодателей будут штрафовать

Одним из вопросов интеграции инвалидов является их трудоустройство.В Елабужском районе проживает 5085 граждан с ограниченными возможностями, 2012 из которых находятся в трудоспособном возрасте и более половины из них способны вести трудовую деятельность в условиях, соответствующих состоянию их здоровья. Однако потенциал инвалидов на рынке труда в нашем районе, как впрочем, и...

Вопрос трудоустройства для этой категории стоит остро. Работающие инвалиды составляют менее 10 процентов от общей численности этой категории. Многим инвалидам отказывают в предоставлении работы, предоставляют лишь низкооплачиваемую работу.

На решение задач комплексной реабилитации инвалидов направлена программа «Доступная среда», предусматривающая не только обустройство города пандусами и поручнями, но также активизацию деятельности по профессиональной реабилитации и социальной интеграции инвалидов в обществе через их привлечение к труду.

По состоянию на 11 июля 2013 года в Центре занятости состоят 140 безработных инвалидов, которые конкурентоспособны на рынке труда и более половины из них имеет профессиональное образование.

За истекший период текущего года специалистами Центра трудоустроено 42 инвалида, для 27 из них работа носит постоянный характер, для 15 - временный.

Реклама

Программой содействия занятости населения 2013 год предусмотрено создание 24-х специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов путем возмещения затрат на создание каждого из них в сумме 66 тысяч 200 рублей. Участие работодателя в данной программе позволяет расширить возможности трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости законодательством предусмотрена административная ответственность.

Подробности читайте в ближайшем номере «Новой Камы».

Фото: с сайта pravmir.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: