Новая Кама

За месяц елабужские сельхозпроизводители получили более 400 кг молока

В минувшем месяце в расчете на корову елабужские сельхозпроизводители получили в среднем 445 килограммов молока, что на 23 превышает уровень прошлого года.

Лидирует, как всегда в последнее время, агрофирма «Яшь куч», где средняя продуктивность коровы в январе достигла 604-х килограммов (плюс 24 по сравнению с 2015 годом).

Второе место в районной сводке занимает агрофирма «Новый Юраш», где в расчете на корову за месяц получено 525 килограммов молока (плюс 75), третье - сельхозкооператив «Колос» (504 килограмма).

На вопрос, как в этих сельхозпредприятиях удается добиваться повышения продуктивности скота, начальник производственно-экономического отдела районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Косов подчеркнул:

- Это в основном благодаря сбалансированному кормлению скота. В агрофирме «Яшь куч», к примеру, кроме традиционных кормов, широко применяют биологически активные добавки, которые доставляют из Казани. Кроме того, на здешние фермы ежедневно завозят 10 тонн барды с Мамадышского спиртзавода. Прочная кормовая база и в агрофирме «Новый Юраш», к тому же, там организовано осолаживание зернофуража, от которого в запаренном виде отдача больше. К слову, здесь за последние три месяца основное стадо пополнилось на 200 растелившихся нетелей, раздой которых организован по всем правилам зоотехнической науки. Сбалансировано кормление и в сельхозкооперативе «Колос».

Реклама

Неудивительно, что и в начале февраля продуктивность коров в этих хозяйствах превышает прошлогодний уровень. Так, на фермах Татарского Дюм-Дюма сегодня надаивают по 23 килограмма молока от коровы (плюс 0,8 килограмма), на юрашских - 16, 9, что на полкилограмма больше, чем в это же время прошлого года; 16,2 килограмма - среднесуточная продуктивность коровы в ООО «Светлая долина», где этот показатель на 3,4 превышает уровень 2015 года.

Примечательно, что и поголовье крупного рогатого скота в январе в районе увеличилось на 20, а производство молока составило 1603 тонны - 106 процентов по сравнению с уровнем предыдущего года.

Что касается поголовья овец и коз, оно в районе увеличилось на 435 и достигло 3294-х; лошадей стало 251 (плюс 22).

Словом, в новом году животноводы стартовали неплохо.

Галина ВАДИМОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: