Новая Кама

За год в Елабужском районе зарегистрировано 60 наркопреступлений

В 2016 году структура правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков существенно изменилась. В системе МВД создано подразделение по контролю за оборотом наркотиков.

Обстановка на территории Елабужского района остается достаточно напряженной. Негативное влияние на наркоситуацию оказывает близостьгородов Набережные Челны и Нижнекамск, наличие проходящей через территорию района автотрассы "Уфа-Москва". С 2008 года в Елабужском районе также как и по всей России наблюдается тенденция перехода наркопотребителей от "старых" наркотиков к новым психоактивным веществам. Синтетические наркотики вытесняют ранее традиционные марихуану и героин. Наибольшую популярность приобретает бесконтактный способ сбыта наркотиков.

- Основная часть наркотиков поступает из Москвы, Казани и Набережных Челнов. С начала этого года из незаконного оборота изъято около 2 кг наркотиков, из которых 1 кг 200 г - синтетические. За 12 месяцев 2016 года на территории Елабужского района зарегистрировано 60 наркопреступлений с личностью, за аналогичный период 2015 года - 54, из них по ст. 228.1 УК РФ - сбыт наркотических средств - выявлено 15 преступлений, по ст. 228 УК РФ - хранение, изготовление наркотических средств - 45 фактов, - рассказал начальник отделения по незаконному обороту наркотиков отдела МВД РТ по Елабужскому району, майор полиции Артем Волков.

Он отметил, что к незаконному обороту наркотиков причастны в основном молодые люди в возрасте от 19 до 38 лет, зачастую нигде не работающие, ведущие праздный образ жизни и имеющие доход только от незаконного оборота наркотиков.

Одним из методов профилактики является привлечение лиц к административной ответственности. В 2016 году составлено 69 административных протоколов, из них:

• за употребление наркотических средств, без назначение врача привлечено 51 лицо;

Реклама

• за изготовление или хранение наркотических средств - 2 лица;

• 16 лиц привлечено за уклонение от лечения (диагностики, профилактических мероприятий) в связи с немедицинским потреблением наркотических средств.

По данным на 2016 год на учете в органах здравоохранения Елабужского района состоит 226 наркозависимых лица. В производстве отделения по незаконному обороту наркотиков находится 68 учетных дела на лиц, на которых по постановлению суда возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия или лечение в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача, из них 12 уклоняются от своей обязанности.

- Ежемесячно осуществляется контроль и сверка с наркологическим отделением ЕЦРБ за лицами в отношение которых возложена обязанность лечения от наркозависимости и дальнейшей реабилитации, совместно с прокуратурой города. Профилактическая работа проводится на постоянной основе. Так, проводятся профилактические беседы с лицами, находящимися на учете в ОНК, а также лицами находящимися в зоне риска и условно-осужденными. Проводятся кинолектории, беседы и круглые столы в образовательных учреждениях города как с учащимися, так и с их родителями, - подытожил начальник отделения по незаконному обороту наркотиков отдела МВД РТ по Елабужскому району, майор полиции Артем Волков.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: