Новая Кама

За 2016 год на территории Елабужского района выявлено 6 фактов коррупции

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. Он провозглашен Генассамблеей ООН.

Как рассказал нашей газете начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России Станислав Горшунов, за 2016 год на территории Елабужского района выявлено 6 преступлений коррупционной направленности. Так, полицейские выявили, что начальник одного из отделений почтовой связи и почтальон совершили хищение вверенных им средств в сумме почти 700 тысяч рублей, а сотрудники ГБУ «Безопасность дорожного движения» получали взятки от руководства строительной организации за беспрепятственный проезд грузового автотранспорта на территорию ОЭЗ «Алабуга». По этим фактам были заведены уголовные дела.

Возбуждено три уголовных дела по фактам дачи взятки сотрудникам ГИБДД. Двое взяткодателей таким образом хотели скрыть факты нарушения правил дорожного движения, третий предлагал взятку за несоставление административного протокола за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Но дорожные инспекторы сообщили о попытках подкупа «куда следует».

В этом году сотрудники отдела проводили проверки на выявление нарушений при использовании бюджетных средств, выделенных для осуществления различных программ, а также при распределении земельных участков на территории Елабужского района, на обнаружение фактов вымогательства взяток со стороны преподавателей образовательных учреждений, проверяли проведение капремонта и многое другое.

Наш эксперт.

Галина Калашникова - директор некоммерческого партнерства «Институт социально-экономических исследований»:

- Систематичность опросов общественного мнения показывает ежегодный рост числа тех, кто знает о том, что Правительством России, Татарстана и органами местного самоуправления проводится антикоррупционная политика.

Активная работа по информированию граждан повышает их осведомленность и привлекает внимание к проблеме, но не дает уверенности в защищенности от неё. С одной стороны, люди видят, что органы власти ведут активную борьбу с этой проблемой, а с другой, еще больше убеждаются в существовании фактов и явлений коррупции.

Этому способствуют и средства массовой информации. Например, на одном из федеральных каналов постоянно демонстрируются криминальные фильмы. По ним складывается впечатление, что коррупционеры - везде: от детских садов и больниц до высших эшелонов власти.

Считаю, что уже есть необходимость для концентрации внимания не только на негативных фактах коррупции, но и на положительных примерах борьбы с ней.

Кстати. Как борются с коррупцией за рубежом.

В Китае взяточничество считается особо тяжким преступлением, за которое предусмотрено строгое наказание вплоть до смертной казни. Но коррупция по-прежнему остается серьезной проблемой для китайской бюрократии. Из-за коррумпированности государственной системы за решеткой ежегодно оказываются сотни чиновников.

В странах, где действуют нормы шариата, коррупция приравнена к воровству. Обращаются с преступниками так, как предписывает Коран: к примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах чиновникам, пойманным при получении взятки, отрубают руку.

Строгое наказание предусмотрено для кубинских чиновников, пойманных при получении взятки. На Острове Свободы коррупционеров ждет смертная казнь через расстрел.

В Сингапуре действует «презумпция коррумпированности», согласно которой чиновник, подозреваемый во взяточничестве, считается виновным, пока он не сможет доказать обратное.

Разумеется, подобное несоответствие нормам современной юриспруденции вызывает серьезную тревогу у правозащитников.

Впрочем, бороться с нечистыми на руку чиновниками можно и цивилизованными методами. Это демонстрирует опыт Голландии, которая лидирует в списке стран с самым низким уровнем коррупции. Добиться этого удалось слаженной работой антикоррупционной службы, сотрудники которой работают во всех государственных учреждениях. Кроме того, чиновники получают дополнительные премии за профессиональную чистоплотность.

А в Гонконге победить коррупцию удалось благодаря прессе. Власти города дали журналистам допуск ко всем личным делам и документам чиновников. Это привело к волне публикаций, разоблачающих взяточников, и массовому возбуждению уголовных дел. Вскоре жители Гонконга поняли, что давать взятки стало небезопасно, и коррупция в городе сошла на нет.

О фактах коррупции вы можете сообщить по телефону 3-86-11.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: