Новая Кама

Юристы отвечают на вопросы елабужан

Совместно с Региональной общественной организацией инвалидов «Закал» мы продолжаем рубрику юридической консультации для людей с ограниченными возможностями.

− Может ли работающий инвалид по зрению Iгруппы с детства получать дополнительную денежную выплату в размере 1200 рублей?

Указанные выплаты назначаются не самому инвалиду, а трудоспособному неработающему лицу, осуществляющему уход за ним (п. 1 Указа Президента РФ от 26.02.2013 г. №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства Iгруппы»). Считать эту выплату своей инвалиду с детства Iгруппы позволяет то обстоятельство, что в соответствии с п. 3 вышеупомянутого указа «ежемесячные выплаты производятся к установленной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства Iгруппы пенсии в период осуществления ухода за ним». Ни сам названный указ, ни конкретизирующие его Правила осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми инвалидами в возрасте до 18-ти лет или инвалидами с детства Iгруппы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.05.2013 г. №397, не содержат каких-либо ограничений на получение ежемесячной денежной выплаты в том случае, когда инвалид работает. В п. 12 вышеназванных правил среди обстоятельств, с которыми связывается прекращение выплат, поступление на работу инвалида с детства Iгруппы не названо. Таким образом, исходя из содержания двух вышеназванных нормативно-правовых актов работающий инвалид Iгруппы по зрению может получать дополнительную ежемесячную денежную выплату в размере 1200 рублей.

− Имеет ли право инвалид при наследовании получить какую-либо часть наследственной массы, если все имущество завещано другому лицу?

В соответствии со ст. 1149 Гражданского Кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и п. 2 ст. 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Права на наследование обязательной доли, таким образом, имеют нетрудоспособные граждане (в том числе и инвалиды), находившиеся на иждивении наследодателя не менее года. Право может быть реализовано путем предъявления в суд иска о признании завещания частично недействительным. При этом придется доказать факт иждивения инвалида, то есть факт предоставления наследодателем средств к существованию.

Реклама

В каком порядке и в какие сроки выплачивается компенсация за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации?

Сама возможность получения компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации предусматривается ч. 5 ст. 11 Федерального Закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.01.2011 г. №57-н. В соответствии с данным документом (п. 6 порядка) «решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом в течение 30-ти дней со дня принятия уполномоченным органом заявления о выплате компенсации». В соответствии с п. 5 того же порядка «выплата инвалиду компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации». Таким образом, общий срок не может быть более двух месяцев. В указанный период не засчитывается время, необходимое кредитной организации для перечисления денежных средств на счет инвалиду.

Свои вопросы юристу РООИ «Закал» Константину Базуеву вы можете задать по телефону 3-34-70 или отправить по адресу: ул. Строителей, 27, а/я 334, электронная почта: zakal-po-rt@mail.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: