Новая Кама

Юрист рассказал, с чего нужно начинать оформление наследства

Член Ассоциации юристов РФ Равиль Салихов отвечает на вопрос наших читателей.

Реклама

По общему правилу, чтобы приобрести наследство, наследник должен принять его в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Принять наследство можно двумя способами (ст. 1153 ГК РФ):
- подать заявление нотариусу (наиболее распространенный способ);
- совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Рассмотрим подробнее.
Для принятия наследства путем подачи заявления нотариусу рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. В течение шести месяцев со дня смерти наследодателя вам необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1113, ст. 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ). 
Предварительно вы можете проверить, не открыто ли наследственное дело другими наследниками, на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты с помощью сервиса «Поиск наследственного дела» в разделе «Справочная. Поиск наследственных дел». Запрос должен содержать фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения и дату смерти наследодателя (ч. 5 ст. 34.4 Основ законодательства РФ о нотариате). При подаче заявления потребуется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Нотариус обязан разъяснить вам, какие документы необходимо еще представить для получения свидетельства о праве на наследство.
Заявление может быть подано наследником лично, представителем наследника, передано другим лицом, либо отправлено по почте. В последних двух случаях подпись наследника должна быть надлежащим образом засвидетельствована. При этом доверенность на передачу заявления другим лицом не требуется.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
Шаг 2. Необходимо подготовить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также указанные нотариусом документы, подтверждающие, в частности, основания для призвания к наследованию и факт принятия вами наследства. С заявлением о принятии наследства можно обратиться по своему месту жительству. Если в ранее поданном заявлении о принятии наследства вы изложили просьбу о выдаче свидетельства о праве на наследство, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства не требуется. За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину (или нотариальный тариф – при обращении к частному нотариусу) (ч. 1, 2 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).
От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия к дню открытия наследства, а также лица при наследовании квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, п. 5 ст. 333.38 НК РФ).
Кроме того, при необходимости оплачиваются услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 6, 7 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).
Шаг 3. При наследовании наследнику выдается свидетельство о праве на наследство. По общему правилу, получить его можно по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется, свидетельство может быть выдано до истечения шестимесячного срока (п. 1, п. 2 ст. 1163 ГК РФ).
Выданное с 29 декабря 2020 года свидетельство о праве на наследство на бумажном носителе должно иметь машиночитаемую маркировку, с помощью которой можно проверить его достоверность (ст. 5.1, ч. 2 ст. 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате; ч. 1 ст. 6 Закона от 27.12.2019 года №480-ФЗ).
Права на некоторые виды имущества, полученного по наследству, подлежат государственной регистрации в соответствующих органах – например, право собственности на квартиру. Полученное свидетельство о праве на наследство является одним из оснований такой регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ; ч. 2 ст. 14 Закона от 13.07.2015 года №218-ФЗ).
После выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан представить в Росреестр заявление о государственной регистрации права и прилагаемые к нему документы (ч. 3, 4 ст. 72, ч. 3, 4 ст. 73 Основ законодательства РФ о нотариате). Проведенная государственная регистрация права собственности удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 года №218-ФЗ).
В газете "Новая Кама" мы расскажем о порядке фактического принятия наследства.
Если у вас есть вопрос юристу, присылайте его на нашу электронную почту: new-kama@bk.ru или задавайте по телефону 3-81-11. Ответ будет опубликован под рубрикой «Вопрос юристу». 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: