Новая Кама

"Я хочу жить и работать в Елабуге!"

Выпускники Елабужского политехнического колледжа готовятся принять участие в Чемпионате по рабочим профессиям - ведь именно наша республика станет новой площадкой WorldSkills Competition. А дома и стены помогают!

Знаковая новость открыла неделю: Татарстан выиграл у Франции и Бельгии право на проведение WorldSkills Competition. В 2019 году Чемпионат по рабочим профессиям состоится в Казани. Такое решение приняло международное жюри на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу. Делегацию Татарстана возглавил лидер республики Рустам Минниханов. За право принимать чемпионат на своей территории также боролись Париж и бельгийский Шарлеруа, однако большинство членов жюри проголосовало за Казань.

Повышение престижа рабочих профессий, безусловно, напрямую связано с развитием экономики, а это одна из самых приоритетных задач, которые ставят перед собой руководство республики и ее лидер Рустам Минниханов. Власти Татарстана, совместно с промышленными предприятиями и вузами республики, заинтересованы в популяризации и развитии рабочих профессий. В прошлом году в республике появились 5 ресурсных центров в составе колледжей, в этом году откроется еще 9 - всего в республике будет 25 самых современных ресурсных центров. Колледжи и высшие учебные заведения имеют уже совершенно другие контакты с местными товаропроизводителями.

В Елабуге одними из первых подготовку к WorldSkills начнут в Елабужском политехническом колледже, где 5 сентября торжественно отметят год работы ресурсного центра по подготовке кадров для ОЭЗ «Алабуга». Именно тогда глава района Геннадий Емельянов вместе с лидером РТ Рустамом Миннихановым разрезали красную ленту, открыв для елабужан возможность получить престижную и востребованную профессию.

Ключевой задачей создания ресурсного центра в составе ЕПК стало обеспечение предприятий, размещенных на экономической зоне автомобилестроительной отрасли и нефтегазохимического комплекса, рабочими кадрами, удовлетворяющими требованиям российских и международных стандартов.

- Обучение в колледже осуществляется на основании договоров на подготовку кадров с промышленными предприятиями нашего города и района, резидентами особой экономической зоны - рассказывает директор колледжа Светлана Соколова. - Программы профессиональной подготовки рабочих кадров разрабатываются для предприятия-заказчика кадров с учетом корпоративных требований к уровню сформированности профессиональных компетенций. В настоящее время заключено более 20-ти договоров о сотрудничестве.

Многолетний опыт взаимодействия с промышленными предприятиями района и ОЭЗ «Алабуга», совместное участие в ПНП «Образование» позволили реконструировать и модернизировать учебные аудитории и мастерские, оборудовать лаборатории в соответствии с современными требованиями.

Производственная практика студентов колледжа проходит на промышленных предприятиях компании «Соллерс», «ПО ЕлАЗ», «Татэлектромонтаж», «П-Д Татнефть Алабуга Стекловолокно», «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», Управления сельского хозяйства и продовольствия под руководством опытных наставников. Это обеспечивает обучающимся максимальную адаптацию к условиям реального производства. Имея среднее профессиональное образование, выпускники колледжа, приходя на предприятие, активно включаются в работу, при этом имеют возможность уже через некоторое время занять должности от мастера до бригадира.

Реклама

Почему елабужские школьники выбирают обучение в ЕПК, нам рассказал первокурсник колледжа Айрат Юлдашев:

- Рынок труда в Елабуге насыщен экономистами, юристами, педагогами, деятелями культуры. В условиях импортозамещения такая важная отрасль как машиностроение будет активно развиваться. Сегодня в нашей стране и республике требуются специалисты технического профиля. Кто же будет работать на современных станках, создавать их? Поэтому я выбрал такое направление. Важно, что всему этому я могу научиться, не покидая своего родного города.

- Чему и как учат в колледже?

- Область моей специальности - разработка и внедрение технологических процессов производства продукции машиностроения. Как будущие техники на занятиях и во время практики мы учимся разрабатывать и участвовать во внедрении технологических процессов изготовления деталей машин; осуществлять технический контроль; выполнять работы по одной или нескольким профессиям рабочих, а также по должностям служащих.

- Как в колледже готовят к конкурсам профессионального мастерства, Чемпионату рабочих профессий?

- При подготовке мастера производственного обучения вместе со студентами отрабатывают навыки работы на современном оборудовании в мастерских колледжа, а также на «ЕлАЗе» и «Соллерсе». Я знаю, что студенты ЕПК не раз побеждали в Республиканских олимпиадах по специальности, стали активными участниками движения WorldSkills.

- Я вижу, ты патриот не только своего дела, но и Елабуги?

- Да, я хочу жить и работать в своем городе, быть уверенным в собственном будущем, приносить пользу обществу.

Надежда ХАМИДУЛЛИНА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: