Художники «впали в детство»: как проходит в Елабуге XIX Международный арт-симпозиум по современному искусству
В этом году заявлены и уже приехали творить прекрасное 35 художников и 2 мастера будут работать заочно.
В Елабуге заработал XIX Международный арт-симпозиум по современному искусству. Тема 2024 года для художников-творцов: «Долгое-долгое детство». На 10 дней город великого Шишкина вновь станет прекрасной площадкой для создания художественных полотен.
Организатор арт-симпозиума − Елабужский государственный музей-заповедник. В этом году заявлены и уже приехали творить прекрасное 35 художников и 2 мастера будут работать заочно. В этом году география арт-симпозиума представлена 4 государствами: помимо России – это Турция, Китай, Белоруссия; 14 субъектами РФ – это республики Татарстан, Крым, ДНР, Хакасия, Башкортостан, Марий Эл, Воронежская, Пензенская, Ростовская, Московская, Вологодская, Нижегородская области, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский округ. В составе нынешних участников – 2 искусствоведа, 9 народных и заслуженных художников страны. Данные впечатляют. Впрочем, как всегда.
А вот бессменным участником на протяжении 19 лет, идейным вдохновителем арт-симпозиума и «отцом», как пошутили организаторы, является Салават Гилязетдинов. К слову, этот Заслуженный художник из Башкортостана автор еще двух художественных проектов в Елабуге. Это – «Триеннале экслибриса» и творческой лаборатории молодых художников «Bashnya».
‒ У симпозиума в Елабуге есть живучесть. Он интересен всегда. Мало какой симпозиум выдерживает такой жизненный путь. Как правило, они существуют лет 5-7 и угасают. К ним теряется интерес, они сходят «на нет». Наш, елабужский, слава Богу, живет. Живет новыми идеями и темами. Каждый раз мы называем новые темы, близкие и значимые для каждого из нас. Это заставляет к ним относиться более серьезно. Потому что мы пропускаем все темы через себя. Вот тема детства, например. Как она может остаться бесследно? Никак. Мы все родом из детства. Возвращение туда всегда делает нас глубже, тоньше, чище. Мы ценим жизнь, − такими размышлениями поделился Салават Гилязетдинов.
Куратором арт-симпозиума или как тут ее окрестили «мамой» на протяжении почти двух десятков лет является Гульнара Подноскова.
‒ Я очень рада, что вы все добрались до Елабуги, нашли время в своих плотных графиках. Елабужская земля радушно принимает художников. Ну, где как не в Елабуге, на родине великого живописца, творить шедевры во благо России. Немного пафосно получилось, но приветствую от души. Думаю, что все задуманное получится и в течение 10 дней вы посетите все запланированные мастер-классы и подарите миру свои новые работы, − выразила надежду заведующая Выставочного зала, куратор арт-симпозиума Гульнара Подноскова.
К слову, о мастер-классах. В рамках творческого декадника запланированы несколько мастер-классов − по технике горячей эмали «Песнь о Елабуге» и «Татарская деревня» (проведут отец и сын Гилязетдиновы), «Ксилография на традиционной турецкой бумаге − эбру» (проведет профессор Университета изящных искусств имени Мимара Синана Ахмет Хикмет Барутчугиль (Турция) и круглый стол от турецкого искусствоведа Исмаиля Эрдогана.
2024 год, напомним, объявлен в России Годом семьи. Поэтому организаторы решили посвятить нынешний арт-симпозиум детству. Каждый участник привез эскизы на эту тему и будет создавать здесь свой очередной шедевр.
‒ Наш Международный арт-симпозиум с каждым годом набирает обороты. Он прирастает новыми именами. Безусловно, это не пустые слова, когда мы говорим, что во время арт-симпозиума рождается по-настоящему уникальная коллекция художественных полотен в жанре современного этнически направленного искусства. За годы его существования родилось порядка трех тысяч картин. Представляете? Из наших 84 тысяч предметов музейного значения, которые есть в фондах музея-заповедника 3000 появились за последние 19 лет. Еще и вы добавите порядка 100 работ. Очень надеемся, что эта коллекция, которую уже по достоинству оценили посетители наших межмузейных выставок во многих городах России продолжит оставаться золотым фондом не только Елабужского музея-заповедника, но и станет брендом РТ, − сказал заместитель генерального директора ЕГМЗ по научной работе Александр Деготьков.
− Я во второй раз принимаю участие в этом симпозиуме. В прошлом году была здесь впервые. Честно, все здесь как одна большая семья. Лично мне симпозиум дает толчок и новые силы, плюс вдохновение для дальнейшего творчества. Я смотрю здесь на то, как работают мастера из других стран и городов, что-то беру на свое вооружение. Я работаю в технике «масляная живопись». Сюда привезла одну работу, созданную в Донецке. Она называется «Мир». Я нарисовала девочку, в глазах которой ощущение ожидания мира. Как дети Донбасса, мы все ждем мира, − говорит Вера Бычкова, член Союза художников ДНР, член Союза художников РФ.
− Здесь я уже в 6 раз. Первый раз приехал в 2014 году. И каждый раз меня встречают очень добродушные организаторы. Я в первый же год своего приезда подружился с такими художниками, как Ильнур Сиразиев, Сергей Горбачев, Салават Гилязетдинов. Позже мы не раз встречались с ними в Крыму. Родилось такое тесное творческое сотрудничество. Всегда хочется обратно вернуться сюда, в Елабугу и не только, чтобы поработать, но еще и встретиться со своими друзьмяи. Организаторы – прекрасные, встречают и обнимают каждого. Это же порывы от души. По теме детства я привез одну работу. Это картина «У родника прадеда». На ней мой внук пьет воду из родника. Это была реальная ситуация, которую я решил запечатлеть в виде композиции, − делится Ирфан Нафиев, заслуженный художник из Крыма.
Торжественное открытие выставки «Долгое − долгое детство», где впервые будут представлены работы участников XIX Международного арт-симпозиума по современному искусству состоится 24 июля в Музее современного этноискусства.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев