Новая Кама

Вся правда о подарочных сертификатах

Впереди один из самых любимых праздников, а значит, и пора подарков. Все больше людей отдают предпочтения подарочным сертификатам - меньше вероятность ошибиться с выбором.

Да и дарить можно не только товары, но и самые разные услуги: от посещения парикмахерской и косметического салона до ужина в ресторане и игры в боулинг. Но, к сожалению, не все получатели подарочных сертификатов знают свои права, и потому они нередко обращаются с вопросами к специалистам Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ.

Приведем несколько наиболее часто встречающихся.

− Можно ли вернуть сертификат обратно в магазин и получить за него деньги?

− Обменять сертификат на наличные, к сожалению, не получится. Подарочный сертификат является документом, подтверждающим обязательство организации передать предъявителю его товар на сумму, эквивалентную номиналу сертификата. Другими словами, покупая сертификат, вы заключаете с предприятием (магазином, косметическим салоном) договор купли-продажи. Деньги, которые вносите, являются предоплатой. Получив ее, предприятие обязуется предоставить товар, услугу вам, либо тому, кому подарен сертификат. Даже сертификат на оказание услуги (солярия, парикмахерские услуги) в этом случае рассматривается как продажа со стороны исполнителя услуг определенного продукта, и приравнивается эта услуга к товару со всеми вытекающими из этого последствиями. В статье 454 Гражданского Кодекса РФ сказано: «По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)».

− Что делать, если цена выбранного подарка больше, чем предусмотренная сертификатом?

− Здесь все просто: держатель сертификата доплачивает разницу в стоимости товара или услуги.

− Что делать, если техника, купленная по подарочному сертификату, сломается? Распространяется ли на нее гарантия?

− У потребителя те же права, что и при обычной покупке товара в магазине. Действуют те же схемы обмена и возврата, ничем не отличается и процедура гарантийного ремонта. После того как вы выберете себе подарок по сертификату, вы получите чек, подтверждающий приобретение в конкретном месте. Он прикрепляется к гарантийному талону на товар (если на него устанавливается гарантия).

Кроме очевидных плюсов, пользование подарочными сертификатами имеет и свои минусы. Обращайте внимание на следующие моменты:

- срок действия сертификата. Сертификат может быть бессрочным или срочным. Обязательно уточните, до какой даты им можно воспользоваться. Если сертификат не отоварен, деньги обычно не возвращаются, а сгорают;

- требования и ограничения пользования сертификатами. Например, одни фирмы настаивают, чтобы вся сумма была использована за один раз и целиком (иначе остаток сгорает). Они ссылаются на российское законодательство, согласно которому документы, подобные подарочным сертификатам, могут быть выкуплены и внесены в учет только один раз в соответствии с их номинальной стоимостью, а не на другую сумму. Другие фирмы находят возможность разрешить выбирать товар на подарочную сумму понемногу, но в течение определенного времени;

- возможность участия на общих основаниях в распродажах и других акциях фирмы. Как правило, такая возможность для подарочных сертификатов не предусмотрена.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: