Новая Кама

Встречайте символ года - его Величество Петуха

Вот и наступил Год Огненного Петуха - птицы важной, яркой, активной. Петух издревле считался особенным животным на Руси.

Об этом говорит большое количество упоминаний этого персонажа в народных сказках или знаменитое выражение «пока жареный петух не клюнет», его ласково называют Петя-Петушок.

В преддверии Нового года мы наведались на птицеводческую ферму Замановых, где «хохлатых обитателей» несколько десятков тысяч.

ДинарисЗаманов занимается птицеводством с 2012 года. Парень городской, но сельское хозяйство затянуло, говорит он.

− В нашей жизни надо чем-то заниматься, вот я и решил открыть свое дело.

Вместе с супругой Чулпан начали с одной тысячи гусей, в том же году приобрели и пять тысяч цыплят. Сейчас на ферме Замановых около 54-х тысяч цыплят, 3-х тысяч взрослых кур и 50-ти петухов. Реализует своих пернатых Динарис не только в Татарстане, приезжают за ними из Самары, Москвы и других регионов России.

Несколько птицеводческих корпусов КФХ Заманова расположились на территории фермы в селе Поспелово. Один из них построен на выигранный в 2014 году грант в 1 млн 700 тысяч рублей по республиканской президентской программе «Семейная ферма».

− Благодаря поддержке республики удалось построить новый корпус за два года, а на строительство своими силами ушло бы 3-4 года.

Реклама

Сейчас новый корпус полностью готов и ждет своих «маленьких жильцов». Более 30-ти тысяч их уже подрастает в соседнем корпусе. Провожая нас туда, Динарис провел нас по специальному коврику, пропитанному антибактериальным составом, чтобы мы не занесли на обуви инфекцию. Цыплята, также как и маленькие дети, нуждаются в особых защите и уходе. Для них поддерживаются определенный температурный режим и уровень влажности. Судя по их оживлению, им такой климат по душе. Множество «желтых комочков» копошатся на каждой жердочке, кто-то клюет корм, а кто-то тихонько дремлет в уголочке. В такой теплой уютной обстановке они содержатся до 4-х месяцев, а после - разъезжаются по всей стране.

К слову, только два процента из этого количества цыплят - петухи.

− В прошлом году у нас были петухи породы «Хайсекс Браун», в этом году - «Родонит-3», они крупнее и выше, − рассказывает Динарис, ведя нас в корпус, где содержатся взрослые петухи и курицы. Заходим с опасением, но узнаем, что эта порода не агрессивна. Однако надо быть настороже.Здесь уютно квохчут домашние наседки, а между ними важно гуляют красавцы-петухи. С одним из них Динарис согласился сфотографироваться для нашей газеты.

− Свой характер петухи особо не проявляют, бояться их не стоит. Но если подойти к курочкам, петухи подбегают и начинают их защищать.

Кстати, в суеверия относительно предстоящего Года Огненного Петуха Динарис не верит, так что на его новогоднем столе, вопреки гороскопам, блюда из птицы, возможно, и будут. Хотя, добавляет он, тут уж как жена решит, ведь готовкой занимается она. Но в том, что предстоящий год принесет ему удачу, Динарис уверен.

− Думаю, в Год Огненного Петуха мне будет везти, будет много покупателей.

К слову, символ 2017 года любит активных и деятельных людей, так что вполне возможно, что ожидания фермера сбудутся. Ну а пока в его планах − увеличить количество птиц до 100 тысяч.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: