Новая Кама

Всемирно известный скульптор Даши Намдаков установит в Альметьевске 7-метровый памятник

Скоро перед штаб-квартирой «Татнефть» будет установлена скульптура «Каракуз» всемирно известного скульптора Даши Намдакова.

В настоящее время на площади перед главным зданием Компании ведутся работы по строительству постамента для памятника.

По словам скульптора Даши Намдакова, модель он лепил в Лондоне, затем четыре месяца продолжал работу со своей командой в Италии. Мастера-литейщики из Апеннин отливали скульптуру высотой 7 метров в городке Пьетрасанте еще в течение 10 месяцев, пишет сайт zt116.ru.

Каракүз — известный образ из преданий родного края. Женщина, которая будет изображена на скульптуре — сподвижница и соратница другого легендарного персонажа Алтынчәч — дочери хана Древнего Болгара.
И Алтынчәч, и Каракүз олицетворяют не только красоту и любовь к родному краю, но и храбрость и отвагу молодых девушек, готовых защищать родину с оружием в руках. Отметим, что предание, передающееся из поколения в поколение, гласит о том, что Каракүз родом как раз из тех мест, в которых много веков спустя люди нашли богатство земли — нефть.

К слову, благодаря «Татнефти» в здании Альметьевского татарского драмтеатра состоится выставка «Мир Даши Намдакова», которая откроется в середине августа и продлится в течение месяца. 
51-летний Даши Намдаков — один из самых известных и востребованных скульпторов России. Для Даши Бальжановича это не первый опыт работы в Татарстане. Ранее его творения — Зиланты и Барсы — украсили центр семьи «Казан» в столице республики.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: