Новая Кама

Вредны или полезны фрукты, консервированные в сиропе?

Зимой свежих и хороших фруктов на прилавках магазинов не слишком много. А те, что есть, стоят довольно дорого. Поэтому и приходится искать замену.

В ход идут различные варианты, в том числе консервированные фрукты в жестяных банках, например, ананасы, персики или клубника в сиропе. Они вкусные, сладкие, ароматные, но вот насколько они полезные?

Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:

Консервированные фрукты в жестяных банках, конечно же, уступают в содержании полезных веществ свежим и даже замороженным фруктам. Они залиты сахарным сиропом и дополнительно консервированы сахаром, так что содержат гораздо больше сахара, чем в принципе содержат фрукты.

Кроме того, во время обработки и нахождения в консервированном виде в этих фруктах уменьшается количество клетчатки по сравнению с первоначальным.

Плюс уменьшается содержание витаминов и минералов. Это происходит и в процессе хранения, и в процессе обработки. Например, мы знаем, что из-за очистки содержание витамина C снижается вдвое и даже больше.

Любые продукты, подвергшиеся консервированию и хранению в консервных банках, считаются менее полезными, ведь они подвергаются не только действию консервантов, но и окислению от металла банки.

Иногда консервированные фрукты едят вместо десерта. В некоторых ситуациях консервированные фрукты предпочтительнее, если вы едите их вместо куска торта или пирожного, в них хотя бы нет такого количества вредных жиров. Страдающим сахарным диабетом, если они никак не могут удержаться от сладкого, лучше есть подобные фрукты, в них выше содержание фруктозы.

Я бы сказала, что консервированные фрукты могут иметь место в вашем рационе, но ни в коем случае не как замена цельных свежих фруктов. И только изредка. И еще важная деталь: лучше съедать их без сиропа, в нем больше всего сахара.

Если говорить о выборе между вареньем и консервированными фруктами, то я бы предпочла первый вариант. Варенья вы не съедите много за один раз, а ананасов или персиков вы можете съесть сразу целую банку.

По материалам "АиФ"

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: