Новая Кама

Воспитанники Елабужского приюта «Новый дом» активно знакомятся с различными профессиями

В Елабужском социальном приюте «Новый дом» в рамках реализации социальной технологии по профориентации «ПрофиГид» воспитанники приюта знакомятся с профессиями.

Воспитанники приюта побывали на экскурсии в Центре занятости населения Елабуги. Ребята познакомились с учреждением. Воспитанники 9 класса попробовали встать на учет как безработные. Также специалист рассказала о том, как дети с 14 лет могут трудоустроиться на работу в летний период. Закрепили свои знания компьютерной игрой «Работа на каникулах», по итогам игры в ходе беседы ребята обсудили, как трудоустраиваться на работу какие законы нужно знать, что такое трудовой договор. Ребята задавали вопросы, активно участвовали в беседе.

На экскурсии в политехническом колледже ребята познакомились с профессиями, которые можно получить, условиями приема. Ребята побывали в мастерских и смогли пообщаться со студентами колледжа. Особо заинтересовало Р. и Л. они закончили 9 классов, Р. хочет быть сварщиком, а Л. поваром. В колледже замечательное оборудование, лаборатории, станки. Дети увидели, чему там можно научиться». Ребята говорят, хорошо, что можно посмотреть все воочию, увидеть, что ожидает их в будущем, если выберут эту специальность.

Реклама

Целенаправленная комплексная профориентационная работа дает положительные результаты, выпускники приюта поступают в колледжи и др. учебные заведения. На сегодняшний день в политехническом колледже 2 выпускницы учатся на технологов, получают стипендию.

В приюте есть теплица и небольшой огород. Воспитанники в осенне-зимний период выращивают рассаду огурцы на подоконнике. Когда воспитанники видят результат своей работы, это им доставляет не только радость, но и определенный жизненный опыт. Многие дети на первых практических занятиях не могут правильно посадить лук на зелень, не верят, что из маленького семечка у них может вырасти большое растение. При встрече с бывшими воспитанниками приюта, на вопрос «Какой день больше всего запомнился и чем? И в ответ слышишь- у меня был самый счастливый день, когда я сорвала огурец и угостила всех детей. Понимаешь что, ребенок это усвоит на всю жизнь и научит своих детей. Именно индивидуальная работа с воспитанниками в ходе, которой не только прививаются трудовые и другие навыки, но и реабилитация проходит более эффективнее.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: