Новая Кама

Вопрос юристу: доступная среда

Совместно с Региональной общественной организацией инвалидов «Закал» мы продолжаем рубрику юридической консультации для людей с ограниченными возможностями. − Нужно ли предоставлять индивидуальную программу реабилитации инвалида при приеме ребенка в школу? − Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) не является обязательным документом для приема в школу. Если ребенок имеет карту ИПР, желательно ее...

Совместно с Региональной общественной организацией инвалидов «Закал» мы продолжаем рубрику юридической консультации для людей с ограниченными возможностями.

− Нужно ли предоставлять индивидуальную программу реабилитации инвалида при приеме ребенка в школу?

− Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) не является обязательным документом для приема в школу. Если ребенок имеет карту ИПР, желательно ее предоставить, так как в ней могут быть прописаны рекомендации для создания условий при обучении ребенка. Например, спортивные занятия проводятся по рекомендациям ИПР.

Мой муж вместе со своей семьей (мама, папа, брат) приватизировали квартиру (совместная приватизация). Подскажите, пожалуйста, каким образом и в виде чего (материальная компенсация) мой муж может забрать или отсудить свою часть этой квартиры?

− Согласно п.п. 2-3 ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Реклама

При невозможности выдела доли в натуре из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. Если нет возможности раздела имущества, находящегося в долевой собственности, то вы вправе заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если он не установлен соглашением сторон.

− Мы с сыном купили квартиру в кредит. За кредит плачу только я, сын вообще не платит, а сейчас просит у меня долю за квартиру. Что мне делать?

− Если ваша квартира оформлена в долях, то выдел дополнительной доли сыну является вашим правом. Если квартира целиком оформлена на вас, то выдел доли в квартире также является вашим правом. Но учтите, что банк до полного погашения кредита может и не дать согласие на переоформление долей в квартире.

− В каком размере декретный отпуск входит в трудовой стаж для начисления пенсии?

− Период ухода за ребенком, входящий в трудовой стаж одного из родителей равен 1,5 года на одного ребенка, но в совокупности − не более трех лет (статья 11, пункт 1, подпункт ЗФЗ «О трудовых пенсиях»).

Свои вопросы юристу РООИ «Закал» Марату Гиззатуллину вы можете задать по телефону 3-34-70 или отправить по адресу: ул. Строителей, 27, а/я 334, электронная почта: zakal-po-rt@mail.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: