18+

Военная история одной елабужской семьи

Фронтовикам тяжело вспоминать о тех военных событиях, но люди не должны забывать, какой ценой завоеван мир.

75 лет прошло с той поры, как закончилась Великая Отечественная война.

В августе 1941 года елабужане разгружали баржи с оборудованием для текстильной и ткацкой фабрик, где подростки работали наравне со взрослыми, у этих ребят не было детства. Люди работали под открытым небом. В их числе трудилась и сестра моего отца Рашида Гильмановна Мухамедьянова 1928 года рождения.

Работать приходилось в резиновых сапогах и в холодное время, так как другой обуви не было, а дома Рашида со слезами на глазах отогревала ноги. Она была из многодетной семьи и рано познала все тяготы жизни. Когда она пошла в школу, пальто ей сшили из отцовской шинели. Глубокой осенью собирали мерзлую картошку и делали лепешки, а весной питались лебедой и крапивой.

После войны Рашида Гильмановна работала на арматурном заводе токарем и за свой добросовестный труд награждена орденом «Знак почета».

Свои воспоминания о войне есть и у другой сестры отца – Фариды Гильмановны Ханнановой 1937 года рождения. Запомнилось ей, как выстаивали огромные очереди за хлебом, который получали не за деньги, а по карточкам. Два ее старших брата тоже воевали на фронте, оба были ранены и награждены медалями за мужество и героизм.

Во время войны мои родители, как и другие родственники, сражались на передовой линии фронта. Среди участников войны с Финляндией – Александр Иванович Печенкин 1908 года рождения.

23 июня 1941 года он был мобилизован на очередную войну. Присягу принял в 114-м запасном стрелковом полку, в должности шофера 82-го отдельного автобатальона. Принимал участие в боях на Курско-Орловском направлении в составе 234-го минометного полка 2-й армии. 18 августа 1943 года был ранен под Орлом, но остался в строю.

Победу встретил в столице поверженной Германии – Берлине. Младший сержант Александр Иванович Печенкин награжден медалью «За боевые заслуги». За овладение городами Германии ему объявлена благодарность Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В.Сталина от 3 мая 1945 года. Демобилизован 4 ноября 1945-го. А дома его ждали жена Анна Степановна и пятеро детей… После войны семья Печенкиных переехала в Елабугу.

Мой отец Рахим Гильманович Гильманов – один из защитников Ленинграда.

Родился он 18 декабря 1923 года. До войны получил специальность радиста и был направлен работать на Казанский завод обозных деталей №169, который позднее объединился с ленинградским авиационным заводом №387, эвакуированным в Казань. С первых дней отец рвался на фронт. Вернулся в Елабугу и через военкомат был направлен в военное училище Подольска, откуда ушел добровольцем на защиту Ленинграда в составе 22-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта. Довелось ему видеть и маршала Георгия Жукова – он обходил строй солдат, где стоял и курсант Рахим Гильманов. Бытовало мнение, что если приехал Жуков, то быть наступлению. И вскоре был бой за станцию Синявино, где Рахим Гильманов был тяжело ранен осколком мины. В результате ранения ему ампутировали левую руку, а он был левшой; правую руку удалось сохранить. Рахим Гильманович очень сожалел, что не может вернуться в строй. В госпитале перепутали документы и отправили похоронку в Елабугу. Так, в «Книге Памяти» на странице 333 Рахим Гильманов числится как погибший. Он вернулся домой инвалидом, и ему пришлось всему учиться правой рукой. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова.

Участник трех войн – старший брат Рахима Шакир Гильманович 1916 года рождения.

Он участвовал в войне с Финляндией. С первых дней был мобилизован Елабужским РВК на фронт. Участвовал в сражениях за Сталинград и в Курской битве, был водителем бензовоза – заправлял бензином танки. С боями прошел через всю Украину и Молдавию. В 1944 году в боях за Варшаву был ранен. Лечение проходил в Тбилиси, затем снова вернулся в строй и участвовал в войне с Японией.
Шакир Гильманович демобилизован в 1946 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью

«За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией».