Новая Кама

Водители и пешеходы Елабуги рассказали, как ведут себя на дороге

Пешеходы или водители, все мы являемся участниками дорожного движения, и каждый из нас должен знать и соблюдать правила дорожного движения.

Причем если водители перед получением водительского удостоверения худо-бедно изучают правила дорожного движения, у пешеходов перед выходом на улицу никто знание этих самых правил не проверяет. Сложнее всего пожилым людям. Они невнимательны и неосторожны в силу своего физического и психического состояния. На дорогах, в потоке несущихся машин, могут стоять наши родители, бабушки, дедушки.

− Все мы со временем станем пожилыми людьми. Поэтому уважайте друг друга на дороге. Если видите, что на пешеходном переходе стоит пешеход, − остановитесь, пропустите, это займет всего несколько секунд. Будьте особенно внимательными в местах скопления людей, на остановках общественного транспорта, вблизи детских садов и школ. При подъезде к таким местам обязательно снижайте скорость, особенно в гололед, − обращается к водителям начальник ОГИБДД отдела МВД России по Елабужскому району Ильназ Валиев.

Нарушение и наказание

Статья 12.18. «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» предусматривает штраф в размере 1500 рублей. С начала года в Елабуге по этой статье оштрафовали уже семь водителей. А по статье 12.29. КоАП РФ («Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения») оштрафованы пять пешеходов. К слову, сумма штрафа для них составляет 500 рублей.

Из правил дорожного движения

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии − по обочинам.

14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Опрос НК

Водители и пешеходы: кто недоволен больше?

Марина Гайфутдинова (стаж вождения - четыре года):

− Разные попадаются пешеходы. Но больше всего тех, кто переходит дорогу в неположенном месте, да еще и в вразвалочку. Уступаю, конечно, где бы они ни переходили.

Кирилл Кошелев (стаж вождения - пять месяцев):

− Пешеходов всегда пропускаю, но, как правило, только на пешеходном переходе. Сам стараюсь ездить по правилам, не нарушая их.

Дионис Евдокимов (стаж вождения - семь лет):

Реклама

− Когда я за рулем, стараюсь пропускать пешеходов, ставя себя на их место. Но иногда попадаются довольно странные пешеходы, которые не знают элементарных правил дорожного движения или думают, что пешеход всегда прав. Случаи с летальным исходом, на мой взгляд, происходят чаще всего по вине самих пешеходов. К сожалению, ПДД не преподают в школах и других учебных заведениях. В итоге: водитель знает правила, а пешеход − нет.

Ильгиз Мухаметшин (стаж вождения - семь лет):

− Я пропускаю их всегда, но хочу отметить, что елабужские пешеходы очень невнимательны и по пешеходному переходу проходят не спеша. Кроме того, люди умудряются переходить дорогу в неположенном месте, например, на пересечении проспекта Мира и улицы Т.Гиззата. А ведь здесь, начиная со светофора, через каждые 100-150 метров есть пешеходный переход. Опасным участком считаю перекресток проспекта Мира и улицы Молодежная до проспекта Нефтяников. По обеим сторонам от пешеходного перехода − снежные насыпи (спасибо дорожным службам), из-за них, порой, не видно пешеходов, особенно детей.

Светлана Аббазова (пешеход):

− Стараюсь ходить по правилам, но не всегда это удается. В основном у нас везде есть пешеходные переходы. Хочу отметить, что по сравнению с Турцией у нас водители более внимательные и уступают дорогу. В Турции же водители нарушают скоростной режим и не соблюдают правила дорожного движения.

Дионис Евдокимов (пешеход):

− Когда я на месте пешехода, я стараюсь переходить дорогу по правилам, не создавать проблемные ситуации для прочих участников дорожного движения. Но, к сожалению, и среди автомобилистов встречаются непрофессионалы. Часто я это замечаю, когда передвигаюсь на мотоцикле. С мотоциклами у нас дела обстоят еще хуже. Как бы то ни было, я хотел бы, чтобы люди во всех ситуациях оставались людьми и в первую очередь думали о других, а не о себе.

Зинаида Королькова (пешеход):

Стараюсь переходить дорогу только по пешеходному переходу. Прохожу очень быстро, потому что знаю, что водители не любят, когда идешь вразвалочку. Прежде чем перейти дорогу, несколько раз посмотрю по сторонам. Бывает такое, что одна машина пропускает, а вторая «пролетает» прямо перед тобой. Есть такие водители-девушки, которые за рулем разговаривают по телефону и даже не замечают, что по пешеходному переходу идет человек.

Гульфина Мыльникова (пешеход):

− Дорогу перехожу всегда только по пешеходному переходу, очень быстро, чтобы не задерживать водителей. Есть водители, которые на «пешеходках» не останавливаются, проезжают. Так, один раз около 12-го рынка меня чуть не сбила машина с московскими номерами. Хочу отметить, что чаще всего не пропускают женщины-водители. Водителям хочу пожелать, чтобы всегда соблюдали правила дорожного движения, пропускали на пешеходных переходах людей, особенно мам с колясками.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: