Новая Кама

Водителей начали проверять на алкоголь по новым правилам

С 26 марта в России меняется порядок медосвидетельствования на содержание алкоголя и наркотиков в крови.

Реклама


Обычно на состояние опьянения водителя проверяет на месте инспектор ГИБДД. Но по ряду причин, например, если автомобилист не согласен с результатами теста, его могут перенаправить на медицинское освидетельствование. В этой части его и ждут новшества.

Так, проверяемому придется пройти осмотр врача-психиатра-нарколога. В сельской местности - это может быть фельдшер, который имеет специальную подготовку. Кроме того, предстоит сдать ряд анализов:

- исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя,

- проверка наличия и уровня психоактивных веществ в моче,

- исследование уровня психоактивных веществ в крови.

Сначала у водителя проверят уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если концентрация этилового спирта превысит 0,16 мг на 1 л воздуха, тест на алкоголь будет считаться положительным.
На медицинское освидетельствование могут направить при наличии хотя бы одного внешнего признака того, что гражданин может быть пьяным. Это такие критерии, как запах алкоголя изо рта, неустойчивая поза, шаткая походка, нарушенная речь и резкое изменение цвета лица.

Если до сих пор на такую проверку к медикам направляли только водителей, то с завтрашнего дня к ним добавятся и другие категории граждан. Так медосвидетельствование теперь будут проходить:

- водители, направленные инспектором ГИБДД;

- лица, совершившие административные правонарушения;

- лица, которым медосвидетельствование нужно для подтверждения или опровержения совершения преступления или нарушения по уголовному или административному делу;

- военнослужащие или граждане, призванные на военные сборы, в целях выявления состояния опьянения;

- работники, которые появились на работе с признаками опьянения - на освидетельствование их направит работодатель;

- безработные, которые пришли на перерегистрацию с признаками опьянения - их направит служба занятости и т. д.

Сегодня же изменится порядок медицинской проверки водителей и кандидатов в водители транспортных средств. По новым правилам не всем из них придется посещать хирурга. Тем, кто за рулем легкового автомобиля, мотоцикла и мопеда, больше не нужно заключение невролога. Исключение только в случае, если к этому специалисту направит терапевт, сообщают "События"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: