Новая Кама

Во сколько обойдется праздничный стол елабужанам

«Новая Кама» решила подсчитать, во сколько в среднем обойдется в нынешнем году накрыть классический новогодний стол для небольшой семьи.

Начнем, пожалуй, с традиционных салатов, без которых вряд ли обойдется семейное торжество, - оливье, кукурузный с крабовыми палочками и, конечно же, селедка под шубой. Цены указаны за килограмм, литр или упаковку (штуку). Количество ингредиентов каждый для себя рассчитывает сам.

Итак, нам понадобятся: зеленый горошек (250 мл) - 52 рубля, баночка кукурузы - 52 рубля, пачка крабовых палочек - 38 рублей, пачка риса (900 г) - 47 рублей, вареная колбаса - 270 рублей, майонез (390 мл) - 68 рублей, лук - 22 рубля, банка соленых огурцов (720 мл) - 109 рублей, десяток яиц - 53 рубля, морковь - 24 рубля, сельдь - 211 рублей, свекла - 12 рублей.

Добавим в нашу корзину фрукты: бананы (66 рублей за килограмм), яблоки (от 70 рублей за килограмм), и, конечно же, не обойтись без символа Нового года - мандаринов (89 рублей за килограмм).

Сюда же напитки, алкогольные и безалкогольные: «Советское» шампанское (198 рублей), бутылка коньяка (569 рублей), водка (270 рублей), вино (0,75 л) - 450 рублей, «Кола» (1 л) - 57 рублей и сок (1,5 л) - 119 рублей.

В качестве основных блюд «приготовим» курицу (144 рубля), свинину (270 рублей за килограмм вырезки) и картофель (12 рублей). Не лишними на новогоднем столе будет баночка красной икры (400 рублей), копченая колбаса (350 рублей), сыр (173 рубля), торт (250 рублей), буханка белого (21 рубль) и черного хлеба (35 рублей).

Итак, по нашим подсчетам, классический новогодний стол на небольшую елабужскую семью будет стоить 4501 рубль. Но стоит учитывать то, что практически все эти продукты в канун праздника можно купить с предновогодней скидкой. Как правило, она составляет от 15-ти до 30-ти процентов.

Реклама

Кстати

Символ 2016 года - Обезьяна. Годом Обезьяны был и 2004-й, 12 лет назад. Помнится, перед самым Новым годом резко выросли цены на бананы - до 70-ти рублей за килограмм, тогда как обычная их стоимость варьировалась в пределах 20-22-х рублей. Торговый отдел Елабуги прогнозирует повышение цен на фрукты.

Новый год с запасом

О том, что действительно стоит купить заранее, а какая покупка может оказаться выгодной в преддверии «главной ночи», «Новая Кама» попросила рассказать независимого эксперта доцента кафедры экономики и менеджмента ЕИ КФУ Владимира Васильева:

- Перед Новым годом будет противоречивая тенденция. Например, повышение цен и спроса. То есть производители могут повысить цены, ожидая покупок потребителей. Но резкого взлета цен не будет. И кризиса не ожидается. Не дожидаясь ажиотажа, шампанское и другие напитки, к примеру, можно купить заранее. То же самое касается и консервированных горошка, кукурузы, маслин или оливок, ведь срок годности у них очень большой. В последнюю очередь следует покупать овощи, фрукты и товары, которые быстро портятся. Это позволит не стоять часами в магазине в канун Нового года и не так сильно «ударит» по кошельку. Купив заранее мясо или курицу, их можно заморозить.

Хочу добавить, что Новый год надо встречать с оптимизмом, несмотря на усиление внешних угроз и санкций. Все это компенсируется импортозамещением. То есть если наложен запрет яблокам из Польшы, их привезут из Бразилии. Сам я делаю закупки вместе со своей супругой за два дня до праздника. Шампанское покупаем за неделю, скоропортящиеся продукты - накануне.

Стоимость новогоднего стола узнавала Оксана НИКОЛЬСКАЯ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: