Новая Кама

Во сколько елабужанам обойдется пасхальный кулич

Корреспондент «НК» прошлась по магазинам и выяснила, какой символ праздника выгодней: купленный или испеченный самим.

До Пасхи осталось всего три дня. Символы праздника можно приготовить самостоятельно, но у большинства елабужан просто нет на это времени. На прилавках уже красуются куличи. Цены варьируются от 20 до 75 рублей в зависимости от веса. К примеру, 100 граммовый кулич можно купить за 20 рублей, за 350 граммовый придется потратить около 58 рублей, а 500 граммовый кулич можно приобрести за 75 рублей.
Сколько стоит домашний кулич (руб.)
Тем, у кого есть желание сэкономить свой свободный вечер, стоит покупать ингредиенты для пасхальной выпечки уже сейчас. Сахар и масла пока держатся на прежнем уровне. Корреспонденты «НК» взяли самый простой рецепт кулича и посчитали, во сколько он обойдется. Цены на продукты мы брали в среднем по Елабуге.За набор продуктов для трех больших порций придется отдать в около 280 рублей. То есть свой кулич обойдется чуть дороже заводского.
Тесто
- мука (0,5 кг) - 15;
- молоко (1,5 стакана) - 24;
- яйца (6 штук) - 33;
- масло сливочное (150 г) - 65;
- масло подсолнечное (1 стакан) - 20;
- сахар (2 стакана) - 25;
- дрожжи - 15;
- изюм(стакан) - 30.
Украшение
- сахар (стакан) - 12,5;
- яйца (3 штуки) - 16,5;
- посыпка - 20.
Итого: 276 рублей*
* из этого объема теста получается в среднем три кулича.
Сегодня мы провели опрос среди елабужан об их методах покраски яиц на Пасху.
Топ-5 популярных способов окрашивания яиц среди елабужан
1. 33,8 процентов елабужан используют пищевые красители - первый по популярности метод окраски яиц.
2. Луковая шелуха - так ответило 31,2 процента опрашиваемых. Способ достаточно прост. Варим около 30 минут большое количество шелухи и даем отвару настояться. В отваре варим яйца до готовности. Интенсивность цвета зависит от количества шелухи: чем больше, тем темнее.
3. 19,5 процентов набрал метод с использованиемтермоусадочной пленки. Достаточно в пленку вложить вареное яйцо и на ложке осторожно опустить в горячую воду на несколько секунд. Термонаклейка съежится и примет форму яйца. Метод хорош, но хранить в таком виде яйца нежелательно.
4. Наклейки для яиц - простой и удобный способ украсить пасхальные яйца для тех, у кого мало времени. Таковых набралось 13 процентов.
5. 2,6 процента красят яйца с помощью ниток мулине - яйцо нужно смазать клеем и обмотать разноцветными нитками мулине в разных направлениях. Главное, чтобы нитки плотно прилегали к яичной скорлупе, тогда яйцо будет нарядным.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: