Новая Кама

Внимание елабужанам: какие машины угоняют чаще всего в Татарстане?

Угонять автомобили в Татарстане стали меньше, но это не повод терять бдительность и перестать беспокоиться о сохранности своего железного коня.

В МВД подвели итоги борьбы с автоугонщиками в прошлом году. Какие машины угоняют чаще всего, и так ли безопасно полагаться на платные стоянки - узнала Лейсан Сабирова.

Реклама

На 6 процентов снизилось количество автоугонов в республике в 2013 году по сравнению с 2012-м. А вот раскрываемость таких преступлений наоборот увеличилась и составила 37 процентов. Это лучший показатель среди регионов России. Но терять бдительность автовладельцам не стоит, предупреждают сотрудники полиции. Особенно казанцам. Ведь на столицу приходится почти 40 процентов от всех автокраж.
Рафаэль ГАББАЗОВ, начальник отдела Управления Уголовного розыска МВД по РТ, подполковник полиции:"Это связано с тем, что здесь и огромное количество населения проживает, и автомашин больше покупается и используется, чем в других городах и районах республики".

Какие машины пользуются у автоугонщиков особым спросом? В основном, отечественные - на их долю приходится 80 процентов от всех краж. Кстати, для угона профессионалам не требуется много времени. В среднем им хватает 15-20 секунд. К тому же, появляются новые способы хищения транспорта.
Рафаэль ГАББАЗОВ, начальник отдела Управления Уголовного розыска МВД по РТ, подполковник полиции: "Путем буксировки продолжаются факты хищения автомашин. То есть заказывают эвакуаторы, они есть и частники, и предприятия какие-то индивидуальные. То есть за 1000 рублей можно любую автомашину в любой конец города эвакуировать".

Работу сотрудников полиции сильно осложняет так называемое "страховое мошенничество". Автовладельцы заявляют об угоне и получают компенсацию в страховой компании. Автомобиль тем временем продают и получают двойную выгоду. Но за подобные "серые схемы" им грозит уголовная ответственность. Кстати, по мнению полицейских, не стоит сильно надеяться и на охрану на платной стоянке.
Рафаэль ГАББАЗОВ, начальник отдела Управления Уголовного розыска МВД по РТ, подполковник полиции: "Особо не успокаивайтесь, что вот поставили на стоянку, под охрану, с них ответственности почти никакой нет. Если у вас угонят машину с охраняемой стоянки, то вам ни охрана, ни кто не компенсирует скорее всего этот ущерб".

По словам полицейских, средний возраст угонщиков - от 16 до 25 лет. В основном это ранее судимые люди, чаще всего безработные и без образования.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: