Новая Кама

Владимиру Ленину, памятник которому установлен в Елабуге, исполнилось 144 года со дня рождения [+ фото]

Сегодня 22 апреля ровно 144 года назад в Симбирске (ныне Ульяновске) родился Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ленин).

Российский и советский политический и государственный деятель мирового масштаба, революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР.

К Дню примирения и согласия в Елабуге благоустроили и отреставрировали еще один старинный уголок, который находится на исторической Казанской улице.

Бывшая Рыбная площадь, находившаяся рядом с универмагами купца Стахеева, в 20-е годы была превращена в сквер. В 1925 году елабужане собрали 3 тысячи рублей и заказали бюст Ленина, который украсил этот сквер. Бронзовый Ильич был установлен на высоком постаменте из кирпича в день 8-й годовщины Октябрьской революции. Автор бюста - известный в те времена московский скульптор-монументалист С. Меркуров.

Реклама

В 2004 году за памятником возвели декоративную стену из кирпичей. Узор верхней части стены копирует узор кремлевских стен в Москве.

На сегодня сохранилось всего три из созданных им 20 подобных бюстов, один - в Елабуге. К раритетному памятнику здесь отнеслись с должным уважением. Его отреставрировали, а вокруг сквера возвели красивую декоративную стену из кирпичей дореволюционных разрушенных зданий.

Другой, более поздний памятник Ленину из гранита переставили на новое место. Теперь Ильич развернут лицом к центральной площади Елабуги, которая носит его имя.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: