Новая Кама

Ветераны Елабуги встретили День Победы в обновленных квартирах

День Победы ветераны войны и труженики тыла Елабуги встретили в обновленных квартирах, в которых частично был выполнен косметический ремонт.

Участниками муниципальной программы в этом году стали 16 тружеников тыла и вдов участников войны. По желанию самих ветеранов, а также Совета ветеранов Елабуги, был составлен перечень необходимых работ, которые завершились до 8 мая.

По какому принципу выбирались квартиры для ремонта, и какие виды работ просили ветераны, нам рассказали в Совете ветеранов города.

- Была создана комиссия, в состав которой вошли начальник ПТО Департамента ЖКХ Нурия Мухаметзянова, представитель ООО «Стройремонт» (организация, выполнявшая ремонт) Светлана Башмачникова, и я как представитель жилищно-бытовой комиссии Совета ветеранов. Перед Днем Победы социальные работники обзвонили ветеранов и спросили, кому какой ремонт нужен. Отмечу, что ремонт проводился частично. Всю квартиру отремонтировали только Марии Сергеевне Шароновой. Это ветеран библиотечной системы. Руководство Управления культуры на имя директора Департамента ЖКХ написало письмо, с просьбой предоставить мастеров, а материал для ремонта они купили сами. В квартире Марии Сергеевны заменили обои, покрасили окна и двери. Этого ремонта ветеран ждала 11 лет, - говорит Надежда Разина.

Отметим, в программу вошли только те ветераны, которые не получили субсидий на покупку жилья из федерального бюджета. Ремонтные работы велись за счет средств фонда «Победа». В основном ветераны просили о замене входных дверей, сантехники или же о косметическом ремонте. К слову, все работы завершились в срок.

Труженик тыла Анатолий Суслов, к примеру, просил сделать ремонт в прихожей.

Теперь, смотря на обновленные стены, не нарадуется - мастера очень быстро покрасили двери и плинтуса, оклеили обоями стены, а потолок выложили потолочной плиткой.

- Я 20 лет живу в этой квартире, 10 лет - один. Хороший ремонт. Спасибо девочкам - сделали быстро и качественно. Молодцы! - говорит Анатолий Тихонович.

Антонине Ефремовне Кузьминой, инвалиду I группы по зрению, отремонтировали кухню и ванную комнату.

- На кухне покрасили стены и пол, в ванной - выложили плиткой. Что просила, то и сделали. Ремонтом очень довольна, - говорит ветеран.

На балконе Хажарии Ахмадулловны Абдрезаковой установили новые рамы, а до этого были старые, деревянные.

- За два дня сделали, потом сноха с сестрой все помыли. Теперь хорошо стало - ни дождь, ни снег не попадет. Большое спасибо нашему депутату Василию Баранову за содействие и внимание к нам, ветеранам, - радуется Хажария апа.

Хажария Ахмадулловна очень обрадовалась визиту нашего корреспондента. Ведь для ветеранов самое главное - внимание. Родом она из Черемшанского района. Когда ей было 12 лет, отца забрали на фронт.

Реклама

- Тяжелое это было время. Нас в семье - четверо детей, я - старшая. Мама воспитала нас одна. Работать научились с детства. Сено косили, землю копили, лес рубили. Кушать нечего было, ели траву. Отец вернулся с войны, умерла при родах мама. Папа женился на женщине младше себя на десять лет. Жили все вместе. Очень трудно жили, - признается Хажария апа. - Я как старшая ухаживала за скотиной, возила дрова. Новая жена родила отцу четверых детей, а когда они выросли, сказала нам: «Мои золотцы выросли, а вы мне не нужны». Трудно нам было, но мы терпели. Потом я уехала в город, работала землекопом. Работа тяжелая была. Когда вышла на пенсию, приехала в Елабугу. Всю жизнь не расскажешь, доченька, так и живем теперь.

Еще один труженик тыла - Ольга Андреевна Муразумова очень радуется новому полу.

Она живет в старом доме, в котором деревянные полы. Со временем краска слезла, а доски и вовсе сгнили. Пол кое-где практически провалился. Поверх старых досок на кухне и в прихожей мастера постелили линолеум.

- Здесь сделали, а зал оставили, - сетует пенсионерка. - Надеюсь, доделают, а то краска обдирается - доски-то ведь старые. Застелила ковриками, где совсем плохо. Живу в этой квартире с 1978 года, с тех пор пол ни разу не ремонтировали, - говорит Ольга Андреевна.

В квартире участника трудового фронта Антонины Григорьевны Дерягиной отремонтировали ванную комнату. В доме по улице Строителей она живет с 1970 года. Ремонт всегда делали своими силами - дети помогали. Но со временем плитка на стенах ванной комнаты раскрошилась, стала отваливаться, поэтому решили убрать ее.

- Очень довольна ремонтом - сделали работу быстро. В первый день девочки-мастера убрали плитку. Во второй - зашпаклевали, в третий - покрасили, - не нарадуется Антонина Григорьевна.

По словам заместителя директора Департамента ЖКХ Ольги Михайловой, на ремонт квартир ветеранов было затрачено 253 тысячи рублей. Ремонтные работы проводила организация ООО «Стройремонт».

К слову, в прошлом году на ремонт 14-ти квартир ветеранов было выделено 747 тысяч рублей.

- С чем связано, что сумма была больше?

- Перечень работ был другим. В прошлом году были ветераны войны, а в этом - труженики тыла. У них состояние квартир более-менее хорошее. Видимо, дети поддерживают. В прошлом году ветеранам войны мы полностью ремонтировали трех,-четырехкомнатные квартиры, - ответила Нурия Мухаметзянова.

Желающих улучшить жилищные условия ветеранов немало, поэтому сейчас руководство района рассматривает возможность продлить акцию по ремонту квартир.

- Заявок от участников войны и тружеников тыла поступает много. Мы их рассматриваем. Из этих заявлений формируем реестр, и при наличии денежных средств в дальнейшем эти работы будут продолжены, - пояснила заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: