Новая Кама

Ветеранам Елабуги объяснили, почему в городе не хватает врачей

В Елабуге прошла общественная приемная Совета ветеранов района с участием заместителя руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмилы Рыбаковой.

По уже сложившейся традиции на ней ветераны получают актуальные для них сведения и могут задать интересующие вопросы, на которые отвечают сотрудники компетентных структур.

Как выяснилось, людей пожилого возраста больше всего интересуют вопросы в области здравоохранения. Людмила Рыбакова зачитала ответы от работников Елабужской ЦРБ, где ветеранам объяснили, почему в нашем городе не хватает врачей и какие действуют программы для их привлечения, каким образом формируются цены в аптеках города, как поступить если стоимость какого-либо лекарства кажется им завышенной. Поскольку эта тема очень актуальна, на встрече выступила и заместитель главного врача ЕЦРБ Марина Мелихова, рассказавшая о наборе социальных услуг.

− Он предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты и включает в себя: лекарственные препараты, выписанные врачом, специализированные продукты питания для детей-инвалидов, медицинские изделия по рецептам врачей, путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Денежный эквивалент этого набора услуг сегодня составляет 995 рублей 23 копейки.

Также она призвала ветеранов не отказываться от существующих льгот, поскольку они могут пригодиться в случае болезни. Так, к примеру, на лечение онкологического заболевания может потребоваться до 2,5 миллиона рублей, а всем известно, что пенсионеры получают не очень большие пенсии.

Реклама

Тему пенсий, кстати, тоже не оставили без внимания.

− С 1 января 2015 года вступило в силу новое пенсионное законодательство, которое предусматривает изменения в расчете пенсий. Согласно ему, все пенсионные права, приобретенные до 1 января 2015 года, преобразуются в пенсионные баллы, к которым уже прибавляются дополнительные баллы. Дополнительные баллы начисляются за нестраховые периоды: уход за детьми до 1,5 лет, уход за престарелыми гражданами и служба в Вооруженных силах. Во время ежегодной индексации пенсий все ваши баллы умножаются на стоимость страхового года - 74 рубля 27 копеек. Для того, чтобы выяснить количество своих баллов, необходимо обратиться в Пенсионный фонд, где дадут выписку с вашего лицевого счета, − сообщила начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Людмила Галиуллина.

А чтобы пенсионерам не пришлось стоять в очередях в Пенсионном фонде, она посоветовала предварительно записываться на прием по телефону 7-96-70 или 074.

Стоит отметить, что елабужские ветераны очень активны. Их интересует не только здравоохранение, экономика и ЖКХ, но и вопросы, связанные с проведением досуга. Многие посещают спортивные комплексы нашего города, участвуют в самодеятельности, а также с нетерпением ждут конкурса «Супербабушка», где они смогут показать себя и потанцевать на ежегодном осеннем балу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: