Новая Кама

Вероятность заражения лихорадкой Эбола в России составляет 1 процент

К такому выводу пришли в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона.


Реклама

Вероятность того, что первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России 24 октября, составляет 1 процент, спустя еще месяц - 5 процентов. Такие расчеты предоставили в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона. Модель построена на основе динамики и специфики распространения заболевания, пишут «Известия».

«Сейчас на основе развития эпидемии мы можем предсказать вероятность того, когда произойдет первое заражение в той или иной стране. Так, например, согласно нашим данным, возможность того, что зараженный лихорадкой Эбола пересечет границу с Россией до 24 октября, крайне низкая - всего 1 процент. Однако уже к 24 ноября такая вероятность повысится и составит уже 5 процентов. Вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола», - рассказал научный сотрудник MoBS Марсело Гомес.

Он отметил, что более долгосрочного прогноза лаборатория дать не может, только на 1-2 месяца, поскольку влияет слишком много факторов: например, могут сказаться улучшение ситуации со здравоохранением в странах заражения, сокращение или рост международной помощи, предоставляемой в пострадавший регион, изменения в авиационном сообщении и многое другое.

В начале октября MoBS предсказала, что риск распространения лихорадки в Великобританию и Францию к 24 октября составит 50 и 75 процентов соответственно, этот прогноз опубликовали британские СМИ. Также высокий уровень риска, по данным лаборатории, касается Бельгии, Испании и Швейцарии. Сокращение авиаперевозок в Западную Африку может свести эту вероятность до 25 процентов во Франции и 15 в Великобритании.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заявляла, что появление новых случаев заражения лихорадкой в Европе неминуемо. 7 октября был зафиксирован первый в Европе случай заражения лихорадкой Эбола: заразилась медсестра, которая ухаживала за двумя больными в госпитале Мадрида. Медсестра, имя которой испанские власти решили не раскрывать, заразилась от двух католических священников, подхвативших лихорадку в Западной Африке. Последний из них умер еще 25 сентября. Медсестра ушла в отпуск, но 30 сентября у нее проявились симптомы лихорадки.

Лихорадку завезут в Россию тоже по воздуху, считают в MoBS. «Несмотря на то что объем авиасообщений между Россией и Западной Африкой в сравнении с такими европейскими странами, как Великобритания и Франция, небольшой, авиаперевозки все равно есть. Поэтому в России, конечно, вероятность меньше, чем в этих странах, - говорит Марсело Гомес. - Важно, чтобы российские ведомства, отвечающие за здравоохранение, тщательно подготовились к проведению диагностики пассажиров, прибывающих в Россию».

MoBS занимается разработкой математических систем и вычислительных инструментов, которые помогают рассчитать вероятность того или иного события или понять связь между разными глобальными социальными процессами. Так, например, в лаборатории изучают, как общение в социальных сетях влияет на поведение человека, как и по каким законам происходит обмен информацией в интернете.

Чтобы предсказать вероятность заражения лихорадкой Эбола, в MoBS разработали специальную модель распространения эпидемии и мобильности населения Земли. Для сбора данных по мобильности населения используется информация по ежедневному пассажиропотоку авиаперевозок, а также различные массивы данных по городскому трафику. Также учитываются проанализированные данные о специфике болезни, возможным коммуникациям заболевших до изоляции, в больницах и также после их смерти (вероятность заражения от мертвого тела очень серьезная, так как в последние часы перед смертью и некоторое время после кончины вирулентность заболевания крайне высока). Благодаря компьютерной модели с десятками тысяч симулированных путешествий заболевших лихорадкой ученые могут выявлять, с какой частотой происходят заражения, и вычислять вероятность проявления эпидемии в разных странах (в исследовании учтено 3,3 тыс. социальных общностей в 220 странах мира).

Результаты исследования MoBS можно считать убедительными, считает доктор биологических наук академик РАЕН Александр Бутенко. Авиационные перевозки действительно являются основным способом переноса лихорадки, интенсивность перемещения людей имеет основное значение для распространения вируса, утверждает он.

Других способов распространения лихорадки в Россию не видит и Виктор Малеев, академик РАН, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

Источник:

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: