Новая Кама

Варенье из свежих ягод влетит елабужанам в копеечку

Долгожданное лето для кого-то сезон отпусков и пляжа, а для других − садово-дачный период.

Свежие овощи, фрукты и ягоды любят все, но свой участок имеется не у каждого. Приходится покупать. В магазине или на рынке у «бабушек» − каждый решает сам, а мы прошлись по нескольким торговым точкам и сравнили, почем нынче витамины с грядки.

Одним из важных критериев при покупке любого товара является цена. При сопоставлении цен на овощи в магазинах и на рынке, выяснилось, что стоимость огурцов и помидоров почти одинакова. На помидоры цена варьируется от 50 до 70 рублей за килограмм, огурцы же стоят около 50рублей.

Еще одним немаловажным критерием выступает натуральность самих овощей. Не секрет, что при помощи химических добавок недобросовестные производители добиваются больших размеров и вида «как с картинки». Но, как мы узнали, вопреки стереотипам помидоры нереальных размеров можно вырастить и самим. Секрет раскрыл елабужанин Геннадий Петрович. После выхода на пенсию он решил заняться огородом. На его участке имеются отапливаемые теплицы, и всю весну он занимается только выращиванием урожая. Никаких искусственных удобрений Геннадий Петрович не использует, только натуральные. И благодаря своему труду он уже сейчас собирает помидоры весом до 300 граммов.

Если говорить о вкусе, то здесь мнения могут разделиться. Кто-то во вкусе овощей со своей грядки или с прилавка магазина не видит никакой разницы, некоторые предпочитают только домашнее, говорят, что все это пропитано солнцем и любовью человека, который их выращивал, поэтому и вкус у них особый.

Реклама

Кроме этого, на рынке в продаже появились ягоды, которые в магазинах не найдешь. Тут царит разнообразие: крыжовник, малина, ирга, черника, смородина. Однако цены на них довольно высокие. Самой дорогой ягодой сегодня является черника, ее продают по 250 рублей за 0,5 литра, за такой же объем ирги просят 100 рублей. 5литровое ведро малины можно приобрести за 900 рублей. За 1 литр смородины придется выложить 200 рублей. Если учесть стоимость сахара, необходимого для приготовления всеми любимых варенья и компотов, то выходит, что лакомства эти ударят жителям по карману. Но желание иметь в погребе баночку-другую этих сладостей все-таки ведет нас к ягодным базарам. Кроме того, они привлекают немало людей, предпочитающих покупать овощи и ягоды на рынке у местных садоводов-любителей. Одна из покупательниц, Людмила Андреевна, поделилась с нами очень простыми рецептами варенья из красной смородины, которую любит вся ее семья:

− Если времени мало, то ягоду можно просто засахарить: перетереть смородину через сито и добавить сахар. Но если я хочу побаловать домашних, то делаю варенье по другому рецепту: 1кг меда, по 500 граммов сахара, яблок, красной и черной смородины, 1,5 стакана грецкого ореха. Готовим ягоды − заливаем их водой и ставим на плиту. Когда они размякнут, протираем сквозь сито. Из жидкого меда и сахара варим сироп, опускаем в него нарезанные тонкими дольками яблоки, измельченные орехи, доводим до кипения, добавляем пюре из ягод. На умеренном огне варим час, периодически помешивая. Далее нужно разложить горячее варенье по стерильным банкам и закатать. Моим близким и знакомым очень нравится это лакомство, и я советую всем попробовать его приготовить.

Мария ТИМАШЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: