Новая Кама

В выходные православные елабужане отметят День Святой Троицы

Праздник Святой Троицы в 2015 году отмечается 31 мая. Это один из самых важных и долгожданных праздников у православных верующих.

Этот день богат красивыми традициями и обычаями, которые имеют как христианское происхождение, так и языческое.
В православии Троица является двунадесятным праздником и имеет еще одно название - Пятидесятница.
Именно на пятидесятый день после Пасхи свершилось сошествие Святого Духа на апостолов и, тем самым, произошло раскрытие истины существования триединства Бога - Святой Троицы (Отца, Сына и Святого Духа).
По библейскому преданию, Святой Дух сошел на апостолов в виде огня и дал знак, что теперь ученики Спасителя имеют способности и силы для проповеди учения Христа, очищения от грехов и освящения душ.
Традиции и обычаи на Святую Троицу
День Святой Троицы богат на обычаи и традиции, большинство которых тесно переплетаются с языческими временами.
По традиции, Троицу отмечают три дня - воскресенье, понедельник и вторник. В воскресенье в церквях проводятся торжественные службы, которые являются одними из самых красивых в году. В понедельник и вторник читаются молебны по поминанию ушедших предков.
На Троицу было принято собирать лекарственные травы и освящать их в церквях. Считалось, что собранные и освященные в этот день растения обладают большой целительной силой. В дальнейшем их использовали для приготовления целебных настоек и отваров.
Самым известным обычаем, который сохранился до наших дней, является украшение домов березами. На Руси это дерево всегда считалось благословенным. Раньше Троицу не представляли без берез - это все равно, что праздновать Рождество без елки. Березовыми ветками украшали дома, плели венки, делали букеты. Такая традиция на Троицу не случайна - береза символизирует чистоту и непорочность, а зелень - жизнь. Кстати, даже священники в этот праздник одеваются в зеленые рясы.
Чтобы исполнить желание или привлечь благополучие, на Троицу завязывали лоскуток ткани или ленточку на березовой ветке.
Венки, сплетенные из веток березы и полевых цветов, было принято дарить друг другу с пожеланиями добра, счастья, здоровья и благополучия.
На Троицу нельзя купаться. Считается, что после Троицы начинается русальная неделя. Наши предки верили, что в это время в водоемах пробуждаются русалки, которые могут заманить к себе на дно купающихся людей.
В этот день принято устраивать гуляния. Девушки и юноши водили хороводы, гадали, жгли костры, пели песни и танцевали.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 февраля 2018 в 08:14
    Новости Елабуги: 19.02.2018
  • 16 февраля 2018 в 19:45
    Новости Елабуги: 16.02.2018
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 13 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!