Новая Кама

Елабужский район

Новости

В Центре глазной хирургии рассказали, как лечить миопию, глаукому, пресбиопию, катаракту

В Центре глазной хирургии рассказали, как лечить миопию, глаукому, пресбиопию, катаракту

Рассказывает врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург, кандидат медицинских наук Алексей Расческов.

Глаза – это зеркало души, говорил Лев Толстой. Но если отойти от лирики и вернуться в мир материальный, важно помнить: наши глаза – это сложнейший механизм, с помощью которого мы получаем большую часть информации об окружающем мире. 

Страшно даже представить, как можно жить в полной темноте, не видя всего, что нас окружает и радует. Но, к сожалению, зачастую мы даже не задумываемся о том, что этот бесценный дар не вечен. Глаза подвержены большому числу болезней, многие из которых могут привести к полной или частичной слепоте.

В рубрике «Вопрос – ответ»  врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург, кандидат медицинских наук Алексей Расческов отвечает на наиболее распространенные вопросы.

Как лечить миопию, глаукому, пресбиопию, катаракту?

Алексей Расческов: «Есть несколько вариантов коррекции зрения – сложная очковая, контактная и лазерная. Это поэтапный подход для человека, которому требуется вспомогательная коррекция. Сначала назначают очки, они разные по сложности. Если человеку в повседневной жизни в очках некомфортно, предлагают контактную коррекцию – это коррекция нарушения остроты зрения с помощью контактных линз. Сейчас есть большой выбор линз разной модели, они позволяют исправлять высокую степень астигматизма при определенных заболеваниях. 

Следующий этап – лазерная операция. Она позволяет эффективно исправлять зрение, на сегодня хорошо отработаны методики при минусовом зрении (миопия – близорукость), есть методики, которые исправляют и гиперметропию (дальнозоркость). Следующая методика – это операция методом «Ласик», когда внешняя поверхность глаза отгибается путем частичного микрохирургического надреза, дальше работает лазер, исправляя поверхность глаза. Надрез во время операции может производиться механически с помощью лезвия или лазера. Популярны при коррекции зрения методики Smile и Clear − более высокий уровень, нет никаких надрезов, лазер просвечивает насквозь толщину тканей и работает внутри.

Реклама

Вторая большая группа заболеваний − это глаукома. В данном случае также идет поэтапное восстановление зрения. Сначала назначают капли, их сейчас достаточно много. Второй этап – это лазерное лечение. Есть специальный лазер, который позволяет затормозить процесс развития глаукомы, полностью ее излечить невозможно. Если нам удается растянуть переход первой стадии глаукомы во вторую на 5-10 лет, это считается успехом. Без лечения глаукома прогрессирует достаточно быстро, при достижении максимальной стадии никакое лечение уже не поможет. Этапом, следующим за лазерным лечением, является хирургия. Есть много способов, что свидетельствуют о том, что одного эффективного метода пока нет. 

Катаракта занимает лидирующее место среди глазных заболеваний, при которых необходимо лечение в стационарах, так как лечится она только хирургическим путем. Это наиболее развитый в офтальмологии хирургический процесс, при котором делается микропрокол. Хрусталик с помощью ультразвука измельчается до состояния эмульсии, которая вытягивается с помощью специальной иглы, от старого хрусталика остается только оболочка, в нее вставляется новый имплант.
Пресбиопия – это физиологическое состояние человека, обусловленное гормональным изменением в организме, которое влияет и на внутреннюю глазную мышцу, отвечающую за способность рассматривать предметы на близком расстоянии. С возрастом эта мышца ослабевает и не дает четкого зрения, не позволяет настраиваться на близком расстоянии, поэтому возникает потребность в очках. Можно надевать линзы. Если ни то, ни то не устраивает, можно прибегнуть к хирургическому лечению. Но тут надо взвесить все «за» и «против», так как у этого метода есть побочные эффекты, о которых пациенту должен рассказать врач».

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста. 

г. Елабуга, ул. Автомоболистов, дом №4, тел:8(85557)5-89-11 ООО "Центр глазной хирургии-Елабуга" ИНН 164046361
 

на правах рекламы


 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев