Новая Кама

В Татарстане зарегистрировано 26 случаев укуса гадюками

Звонки поступают из всех районов Татарстана, но больше всего из Рыбно-Слободского, Буинского, Тетюшского.

Небывалую активность проявляют в этом году гадюки в Татарстане. С середины мая по республике зарегистрировано уже 26 случаев укусов взрослых змеями, сообщила и.о. руководителя Центра токсикологии РТ Алия Насибуллина.
По ее словам, из 26 укушенных пятеро казанцев. «Все обратившиеся за медицинской помощью были укушены на природе в районах. Звонки поступают из всех районов Татарстана, но больше всего из Рыбно-Слободского, Буинского, Тетюшского. Раз в три дня поступают звонки», - уточнила А.Насибуллина, добавив, что змеи активизировались из-за жары.
«В Татарстане два вида ядовитых змей - гадюки и медянки, но к нам больше всего обращаются укушенные гадюками», - сказала А.Насибуллина.
Специалист порекомендовала жителям республики быть бдительными на природе. Если же змея укусила, сразу обращаться за медицинской помощью. «Не нужно ждать скорую помощь, лучше самостоятельно добраться до медицинского учреждения. В центральных районных больницах есть стратегический запас антигадючной сыворотки, который вводится пострадавшему от укуса змеи», - добавила она.
Самолечение, по словам врача, недопустимо и может быть смертельно. Обычно змеи кусают в руки и ноги, но особенно опасны укусы гадюки в шею, плечо и лицо.
«Укушенным змеями сразу вводится антигадючная сыворотка, а также делают укол против столбняка и проводят сосудистую терапию, чтобы исключить тромбоз сосудов и нарушение свертываемости крови», - отметила А.Насибуллина.
В заключение врач сказала, что благодаря своевременно оказанной медицинской помощи в Татарстане уже на протяжении 3 лет не регистрируются смертельные случаи от укусов змеями,сообщает Татар-информ.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: