Новая Кама

В Татарстане за три дня потерялись 22 грибника

В период с 21 по 24 сентября по Татарстану в лесах потерялось 22 грибника. В каждом случае пропажи людей в лесу были сообщения о случившемся в единую службу экстренной помощи на номер 112.

Звонили или сами потерявшиеся или же их родственники. Все потерявшиеся в лесу были найдены, пострадавших нет.
 
Вот некоторые рекомендации для безопасности в лесу, естественно это не для глухой и непроходимой тайги.
 
  • Перед походом в лес изучите, какие населенные пункты, автомобильные дороги и железнодорожные пути находятся вблизи. Хорошо иметь при себе карту и компас, GPS-навигатор. Заходя в лес, нажимаете кнопку, чтобы занести в устройство координаты вашего местонахождения. В любой момент включаете прибор, он покажет ваше теперешнее местоположение, исходную позицию и направление, куда вам следует идти. Безопаснее ходить в компании опытного человека, разбирающегося в лесных лабиринтах. Правда, и на старуху бывает проруха. Даже опытный лесник может заплутать. Всегда берите с собой заряженный телефон! В случае чего всегда сможете связаться с оператором службы спасения, который если и не выведет вас из леса, то направит бригаду на ваши поиски. Не забывайте единый номер службы спасения: 112. Запомните, что позвонить на него можно при нулевом балансе и даже при отсутствии сим-карты.
  • Заходя в лес, посмотрите, с какой стороны стоит солнце. Если, например, слева - выходить обратно надо будет так, чтобы оно было справа. При этом обязательно делая поправку на время, так как солнце перемещается. За каждый час надо добавлять к своему направлению уклон в 15 градусов вправо.
  • В лесу обязательно постоянно нужно останавливаться и ориентироваться. Собирая ягоды, грибы часто люди даже голову не поднимают, не обращают внимания ни на что, кроме «урожая». Нельзя так увлекаться собиранием - это верный способ заблудиться. Собрали урожай в одном месте, встаньте, осмотритесь, вспомните, откуда вы пришли, а не стремглав бросайтесь к следующим кустам ягод. Лучше даже слегка вернуться назад, а затем вернуться тем же маршрутом. Так вы лучше запомните дорогу. Не стоит жалеть времени, потраченного на ориентацию на местности, потерявшись, вы потратите не только время.
  • Запоминайте ориентиры (пень необычной формы, поваленные деревья и т.д.), оставляйте метки. Дело в том, что без зрительных ориентиров люди в лесу начинают кружить. Избежать этого можно мысленно проводя линию между двумя ориентирами, а затем двигаясь по намеченной траектории.
  • Не стоит стопроцентно полагаться на общеизвестные природные приметы: муравьи не всегда строят свои жилища именно с южной стороны деревьев, мох не всегда растет именно на северной стороне деревьев и камней, а годовые кольца на пне могут утолщаться к северу, а вовсе не к югу. Не говоря уже о обильно текущей смоле на южной стороне сосны или боках ягод, сперва краснеющих со стороны юга. Все это очень условно. И только с большим опытом может правильно «прочитать» эти лесные ориентиры, сделав поправку на особенности местности.
  • Если вы поняли, что заблудились, главное - не паниковать. Не бегите сломя голову наобум. Не отправляйтесь в лес в одиночку. Даже если местность вам известна. Лес полон неожиданностей, все может случиться. До отъезда обязательно сообщите кому-нибудь из родственников или знакомых предполагаемое место вашего пребывания. Не выезжайте в лес без лекарств, если в их приеме вы нуждаетесь постоянно в течение дня.
 
Управление МЧС РТ по Елабужскому муниципальному району

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: