Новая Кама

В Татарстане выяснили какое сливочное масло лучше не покупать

Эксперты оценили 35 образцов и лабораторным путем вынесли вердикт, кому из производителей лучше не появляться в наших холодильниках.

Специалисты Госалкогольинспекции Татарстана устроили «народную экспертизу» сливочному маслу. Для дегустации были закуплены 35 образцов, которые отправили на лабораторные испытания. В более чем половине из них нашли отклонения от стандарта, поэтому они даже не дошли до этапа проверки. А один из проверяемых и вовсе оказался фальсификатом.
Сливочное масло, которое не допустили до этапа дегустации
Масло «Крестьянское» сливочное, ТМ «Пестравка», 72,5%
Масло сливочное «Домик в деревне», 72,5%
Масло сладко-сливочное «Крестьянское», ТМ «Милково», 72,5%
Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Усадьба Ильинское», 72,5% - обнаружили фальсификацию растительными жирами
Масло сливочное традиционное, ТМ «Село Домашкино», 82,5%
Масло сливочное «Алтайское», ТМ «Киприно», 76%
Масло сливочное «Легкое», ТМ «Сыробогатов», 61,5%
Масло сладко-сливочное несоленое традиционное, ТМ «Балтком», 82,5%
Масло сливочное фасованное, «Доярушка», 82%
Масло сливочное высший сорт, «Из Вологды», 82,5%.
Их основной недочет - несоответствие по микробиологическим показателям. Это нельзя назвать строгим нарушением, но все же отклонение от нормы. Главное, по словам специалистов, что среди более чем 30 образцов лишь один оказался фальсификатом. Хотя еще несколько лет назад ситуация была не настолько позитивной.
- Мы обратили пристальное внимание на производителей. Сказалось то, что последнее время проводилась большая работа по обеспечению безопасности этой продукции. В 2010 году более 50% сливочного масла в розничной торговле были фальсифицированными, с большой концентрацией растительных жиров, - рассказывает руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко.
В 2014 году количества плохого масла удалось сократить с половины от всего ассортимента до четверти. В этом году специалисты думали, что вообще не найдут ни одной подделки, но одна все-таки была выявлена. Почти полного отсутствия фальсификата удалось добиться благодаря усилению законодательства в отношении недобросовестных производителей, а также продавцов, которые реализуют некачественный товар. Раньше розничные сети пользовались тем, что ответственность лежит только на производителе, сейчас же они обязаны осуществлять входной контроль и не принимать товар, если он некачественный.
Сливочное масло, которое прошло дегустацию
Первый продукт получил наивысший балл от специалистов и дальше в порядке убывания.
Масло сливочное крестьянское ТМ «Очень важная корова», 72,5%
Масло сливочное «Милье», 82,5%
Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Сметанин», 72,5%
Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Вкусняев», 72,5%
Масло сливочное «Крестьянское», 72,5%
Масло сладко-сливочное несоленое традиционное, ТМ «Fine Life», 82,5%
Масло сливочное традиционное, «Домашкино», 82,5%
Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Васькино счастье», 72,5%
Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Сметанин», 82,5%
Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Экомилк», 72,5%
Масло сливочное, ТМ «Лакомо», 82,5%
Масло сливочное, «Hansdorf», 82%
Масло сливочное «Крестьянское», ТМ «Богдаша», 72,5%
Масло сливочное «Крестьянское», «Останкинское», 72,5%
Эксперты подсказали, на что стоит обращать внимание при покупке:
- Ориентироваться нужно на цену. Если очень дешевое, то нужно задуматься. Стоит меньше 70 рублей, уже понятно, что это не сливочное масло, - комментирует начальник испытательной лаборатории пищевой продукции и продовольственного сырья ЦСМ «Татарстан» Валентина Гогулина.
Также необходимо обращать внимание на срок годности. Если он подходит к концу от покупки такого продукта лучше отказаться. Фасованное масло оценивайте по внешнему виду. Цвет должен быть однородный без каких-либо окрашенных участков. Когда масло, которое уже размораживали, а потом снова заморозили, начнут резать, оно станет крошиться, обращайте на это внимание.
- Если покупаете фасованное, то смотрите на упаковку, деформирована она или нет, порвана ли фольга, опять-таки какой срок годности, цена продукта, - дает совет исполнительный директор ООО «Аврора консультант» Ольга Мансурова.
У пачки фасованного масла должны быть ровные аккуратные края. Если же надписи где-то смазаны, у упаковки неровные края, она деформирована, значит, пачка когда-то уже таяла, а потом ее снова заморозили.
Источник: http://sntat.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: