Новая Кама

В Татарстане выпускников вузов обяжут отработать три года по специальности

В первом чтении в Госсовете приняли поправки к республиканскому закону об образовании. Документ призван решить проблему нехватки специалистов, прежде всего в сельской местности.

Многие выпускники вузов, получившие бесплатное высшее образование по приоритетным направлениям за счет бюджета (налогоплательщиков), не могут или не хотят устраиваться на работу по полученной специальности. Поэтому хотя вузы ежегодно выпускают врачей, учителей, механизаторов, агрономов, их не хватает.

Теперь же те, кто намерен получить высшее образование на бесплатной основе, в начале учебы должны будут заключить контракт, согласно которому выпускнику предоставляется работа, но с обязательством отработки в течение трех лет. В противном случае, как предусмотрено в законопроекте, за вузом закрепляется право не выдавать диплом выпускнику. В этом случае выпускник может получить документ о высшем образовании, только компенсировав затраты на обучение. Однако по мнению некоторых депутатов данная инициатива противоречит ст.43 Конституции РФ, которая закрепляет право каждого гражданина на получение бесплатного высшего образования на конкурсной основе.

Реклама

По материалам "Челнинских известий"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: