Новая Кама

В Татарстане введен особый противопожарный режим

С 15 декабря на территории республики вступил в действие особый противопожарный режим, который продлится до 10 января 2017 года.

Это связано с подготовкой и празднованием Нового года и Рождества, а точнее народной любовью к фейерверкам, петардам и елочным иллюминациям. В это время ужесточаются требования противопожарного режима: рекомендовано внимательно следить за бытовой техникой, не запускать салюты, где попало, не терять бдительности и не нарушать элементарные правила пожарной безопасности в быту. По официальной статистике МЧС именно на праздники и выходные дни приходится больше половины всех пожаров, в том числе со смертельным исходом.

- Во время противопожарного режима ужесточаются штрафы. Обычно суммы за нарушение противопожарной безопасности составляют от 1 до 1,5 тысячи для граждан, от 6 до 15 тысяч для должностных лиц и от 150 до 200 тысяч для юридических. А во время особого режима граждане заплатят 2-4 тысячи рублей, должностные лица - 15-30 тысяч, а юридические - 400-500 тысяч рублей, - говорит инспектор ПСЧ-26 Лариса Парамонова.

В это время сотрудники МЧС проводят внеплановые проверки и рейды в местах и заведениях, где проходят елки, корпоративы и другие праздничные массовые мероприятия. Под особым контролем - помещения для детских праздников. В нынешнем году в республике 1941 такой объект. И на 84 уже выявлены более 500 нарушений: нет путей эвакуации, неисправные системы оповещения и автоматической пожарной сигнализации. Ответственные за противопожарную безопасность этих заведений наказаны, и им дали минимальный срок, чтобы устранить недостатки, иначе никаких праздничных мероприятий там не будет

Под особым контролем продажа и использование пиротехники.

Реклама

- Учитывая, что в прошлом году у нас были случаи и травмирования, и пожара от применения пиротехнических изделий, руководителям муниципальных районов и городских округов было предложено создать специальные площадки для применения пиротехники, - сообщил главный госинспектор Татарстана по пожарному надзору Сергей Сергеев. - Необходимо предусмотреть на этих площадках дежурство экстренных служб для оказания помощи в случае необходимости.

Площадки для запуска пиротехники будут оснащены всеми средствами пожаротушения, и на них можно будет запускать пиротехнику всех групп опасности. Однако стоит учесть, что пиротехнические изделия бытового назначения, которые граждане могут запускать самостоятельно, не должны иметь класс опасности выше 3. Эти данные обычно указываются на этикетке.

В Елабуге запускать фейерверки разрешено на Шишкинских прудах и северной окраине 4-го микрорайона.

- Конечно, это мало, - прокомментировал ситуацию начальник отдела по работе со средствами массовой информации татарстанского МЧС Андрей Родыгин. - Тем более для больших городов. Но все вопросы - к местным властям. В их компетенции найти в городе десятки подходящих территорий, с учетом всех ограничений по расстояниям от жилой зоны и транспортных объектов и организовать там дежурство. Законодательно количество таких площадок никак не ограничивается.

Требования предъявляются и к торговым точкам, где продают пиротехнику. Так, например, ее можно продавать только в специализированных магазинах или в специальных секциях. А отделы по продаже пиротехнических изделий не должны примыкать к эвакуационным выходам. Сотрудники МЧС Татарстана совместно с полицией провели уже более сотни рейдов по местам продажи салютов и фейерверков.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: