Новая Кама

В Татарстане участились смертельные ДТП

В Республике Татарстан участились дорожно-транспортные происшествия, в результате которых люди погибают или получают тяжелые травмы вследствие игнорирования ремней безопасности.

16 июня в 2.30 в Буинском районе, на 132 км автодороги Казань - Ульяновск водитель автомобиля «Лада Приора», 1991 г. р., по предварительным данным, в нарушение п.п. 9.1, 10.1 ПДД не выбрал безопасную скорость и совершил опрокидывание в кювет. Водитель и пассажирка 1996 г. р. от полученных травм скончались на месте происшествия: они не были пристегнуты ремнями безопасности. Пассажирка 1999 г. р. была доставлена в больницу.
Аналогичное ДТП произошло 11 июня в Бавлинском районе. Водитель автомобиля ВАЗ-2114, 1988 г. р., по предварительным данным, в нарушение п. 10.1 ПДД не выбрал безопасную скорость и совершил опрокидывание в кювет. Он не был пристегнут ремнем безопасности и от полученных травм скончался на месте происшествия.
В этот же день в г. Альметьевске водитель автомобиля «Лада Калина», 1991 г. р., по предварительным данным, в нарушение п.п. 10.1, 9.10 ПДД не выбрал безопасную скорость, выехал на встречную обочину и совершил наезд на гараж. Водитель был доставлен в больницу. Непристегнутая ремнем пассажирка 1984 г. р. от полученных травм скончалась на месте происшествия.
Происшествия, характеризующиеся невыполнением требования ПДД об использовании ремней безопасности, были зарегистрированы и в начале месяца.
Так, 4 июня в Менделеевском районе водитель автомобиля ВАЗ-2108, 1990 г. р., по предварительным данным, в нарушение п.п. 10.1, 9.1 ПДД не выбрал безопасную скорость и опрокинулся в кювет. Несколько часов спустя аналогичное ДТП произошло в Апастовском районе: в кювете оказался автомобиль «Лада Приора».
В первом случае погиб водитель автомобиля, во втором - водитель и пассажирка. Никто из них не был пристегнут ремнем безопасности. Смертельные травмы люди получали, вылетая из салонов и оказываясь под собственными автомобилями.
Госавтоинспекция напоминает: в соответствии с п. 2.1.2 ПДД водитель механического транспортного средства при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, обязан быть пристегнутым и не должен перевозить пассажиров, не пристегнутых ими.
В соответствии со статьей 12.6 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
С начала года сотрудники Госавтоинспекции МВД по Республике Татарстан выявили около 79 тысяч таких нарушений.
Исследования центров транспортной безопасности показывают, что использование ремней безопасности снижает вероятность гибели или получения травм при дорожно-транспортных происшествиях для водителя и пассажира переднего сиденья - на 50%, для пассажиров заднего сиденья - на 25%. При опрокидывании пристегнутый ремень безопасности повышает шансы на выживание в пять раз.
Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения ПДД и призывает водителей быть крайне внимательными и осторожными!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: