Новая Кама

В Татарстане созданы новые вирусоустойчивые сорта картофеля

При применении безвирусного посадочного материала будущему урожаю картофеля не страшны болезни, типичные для этой сельхозкультуры, сообщается на официальном сайте Минсельхозпрода РТ.

Болезнь клубней в последние годы ученые связывают в первую очередь с климатическими условиями: жарой и высокой степенью заражения клубней вирусами. Инфекционный фон, сопровождающийся почвенной и воздушной засухой, для картофеля является стрессовым фактором, угнетающим рост и развитие растения. Поэтому ученые вывели новый среднеспелый сорт картофеля «Кортни», обладающий высокой урожайностью, засухоустойчивостью. Картофель не заражается раком и болезнями картофельной золотистой нематоды. Растение также эффективно использует почвенную влагу.
Другой перспективный сорт картофеля «Регги» отличается раннеспелостью, высокой урожайностью, крупными клубнями, которые также устойчивы к заболеваниям.
Производственные испытания сортов проводилась в условиях длительного воздействия высокой температуры воздуха и полного отсутствия осадков в течение двух месяцев. Однако, несмотря на это, урожайность сорта «Кортни» достигла 8,7 т/га, что в 2 раза больше, чем у известного сорта «Невский». В 2012 году в условиях Татарстана урожайность сорта «Кортни» достигла 44,6 т/га, у «Регги» - 25 т/га.
В результате полевого инспектирования посадок не выявлено растений с симптомами вирусных болезней ни в одном из трех семеноводческих питомников.
Источник: http://www.tatar-inform.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: